Общество

Граждане каких стран чаще других берут жилье в ипотеку в России

© PixabayИпотека, иллюстративное фото
Ипотека, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сервис Сбербанка "Домклик" изучил спрос в рамках ипотечной программы банка для нерезидентов.
ТАШКЕНТ, 20 июл — Sputnik. Узбекистанцы находятся на третьем месте по количеству иностранных граждан, которые берут жилье в ипотеку в России – на них приходится 11,7% сделок.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сервис Сбербанка "Домклик", изучившего спрос в рамках ипотечной программы банка для нерезидентов.
В опросе указано, что первое место занимают белорусы (26%) сделок, на втором месте граждане Таджикистана (16%), на третьем — Узбекистана (11,7%).
Также в лидерах - Армения (8,3%), Кыргызстан (8,1%), Казахстан (7,7%), Азербайджан (3%), Молдова (3%), Турция (2,3%) и Туркменистан (1,3%).

"С августа 2021 года по февраль 2022-го наблюдался невысокий, но стабильный поток обращений (500–600 заявок в месяц). В мае-июне 2022 года после снижения в марте-апреле спрос начал восстанавливаться. Если сопоставить количество сделок с официальной статистикой миграции, то в среднем лишь 0,01% граждан, прибывающих из вышеперечисленных стран, заключают ипотечные сделки", — говорится в исследовании.

Также сообщается, что иностранные граждане больше всего покупают квартиры в Московской области (30,6% сделок), Москве (26,8%) и Санкт-Петербурге (14,4%). На долю остальных регионов приходится меньше трети всех ипотечных сделок со стороны нерезидентов.
Кроме того, в опросе отмечается, что приезжие из Кыргызстана чаще выбирают Москву, а граждане из Таджикистана и Армении — Московскую область.
Читайте также:
Как может развиваться исламский банкинг в Узбекистане и России — эксперты
Лента новостей
0