Экономика

Туркменистан поможет Узбекистану "добраться" до Каспия

© Foto : Пресс-служба "Узбекистон темир йуллари"Узбекистан и Туркменистан договорились активизировать перевозку грузов через туркменский порт на Каспии
Узбекистан и Туркменистан договорились активизировать перевозку грузов через туркменский порт на Каспии - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Узбекистан намерен активизировать перевозку грузов через туркменский порт на Каспии. Меморандум об этом подписан накануне на международном транспортном форуме в Ашхабаде.
ТАШКЕНТ, 20 июл — Sputnik. Узбекистан намерен активизировать перевозку грузов по международным транзитным маршрутам через порт Туркменбаши на Каспийском море, сообщает пресс-служба "Узбекских железных дорог".
По данным пресс-службы, "Узтемирйулконтейнер" ("Узжелдорконтейнер", входит в АО "Узбекские железные дороги") и руководство международного морского порта Туркменбаши подписали меморандум о сотрудничестве в ходе международного транспортного форума в Ашхабаде.

"Стороны договорились развивать взаимное сотрудничество в целях изучения наиболее оптимальных вариантов эффективного использования транзитного потенциала для увеличения объемов грузоперевозок с использованием существующих международных мультимодальных транспортных маршрутов", — говорится в сообщении на сайте компании.

Накануне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обсудил в Ташкенте с грузинским премьером Ираклием Гарибашвили транзитный потенциал Грузии, в том числе портов Поти и Батуми, для транспортировке узбекских грузов.
Также стороны рассмотрели перспективы совместных проектов и программ также касающиеся сферы транспорта и логистики.
Шавкат Мирзиёев в марте в ходе совещания по вопросам устойчивого развития экономики и транспорта поручил профильным ведомствам и компаниям оперативно решать транспортные и логистические вопросы с учетом складывающейся ситуации на внешнем рынке, расширять географию экспорта и поставки продукции новым зарубежным потребителям.
Лента новостей
0