Экономика

Денежные переводы из России в Узбекистан резко выросли – ЦБ

© Sputnik / Зафар ХалиловСум
Сум - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пять узбекских банков наладили с крупными российскими банками P2P-переводы, сообщил Нурмуратов.
ТАШКЕНТ, 22 июл — Sputnik. Денежные переводы за шесть месяцев этого года из России в Узбекистан в рублях составили 3,1% от всех трансферов, или около $200 млн, заявил председатель узбекистанского ЦБ Мамаризо Нурмуратов, передает РИА Новости.
По данным ЦБ Узбекистана, в январе-июне объем денежных переводов в Узбекистан из-за границы, в основном из России, вырос в 1,96 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, до $6,53 млн. В частности, только в июне этот показатель увеличился в 3,25 раза – до $2,34 млрд.

"Российский рубль, доля которого в общем объеме (денежных переводов – прим. ред.) составляет 3,1%, поступал через P2P-переводы, а остальные трансграничные переводы — в долларах и свободной конвертируемой валюте", — сообщил Нурмуратов.

Глава ЦБ отметил, что 87% от этих переводов выданы в сумах.

"Пять наших банков наладили с крупными российскими банками P2P-переводы", — подчеркнул Нурмуратов.

По его информации, во втором квартале текущего года количество расчетных счетов нерезидентов в банках Узбекистана выросло на 38,5% — до 169 тыс., в частности, 90 тыс. были открыты на валютные карты Visa и MasterCard.

"Основная часть (нерезидентов. – Прим. ред.) — граждане России, Украины и Беларуси, которые приехали в Узбекистан на постоянной или временной основе", — заключил Нурмуратов.

Как сообщает ЦБ, на 1 июля этого года на расчетных счетах граждан РФ в банках Узбекистана находилось $115 млн.
Банки Узбекистана с 3 марта начали активную куплю-продажу российских рублей в обменных пунктах после того, как ЦБ республики рекомендовал "отпустить" курс российской валюты. Это было сделано для стабильной работы систем денежных переводов в стране из-за волатильности рубля на тот момент.
Читайте также:
Центробанк России снова снизил ключевую ставку. Как отреагировал рубль
Лента новостей
0