Культура

Благодаря аль-Хорезми мы сегодня используем телефоны — Попова

© Sputnik/Рамиз БахтияровДиректор Института восточных рукописей РАН (Санкт-Петербург) Ирина Попова
Директор Института восточных рукописей РАН (Санкт-Петербург) Ирина Попова - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Поповой, изучение и сохранение культурного наследия в Узбекистане стали приоритетами.
ТАШКЕНТ, 23 июл — Sputnik. В Самарканде начал свою работу VI Международный конгресс Всемирного общества "Культурное наследие Узбекистана — основа нового Ренессанса".
В торжественной церемонии открытия мероприятия приняла участие директор Института восточных рукописей РАН (Санкт-Петербург) Ирина Попова, сообщает корреспондент Sputnik.
По словам Поповой, изучение и сохранение культурного наследия в Узбекистане по праву стали приоритетами.
Директор Института восточных рукописей РАН рассказала о вкладе узбекских ученых, сыгравших важную роль в развитии мировой науки и заложивших основу современных технологий.

"У каждого в руках, в кармане телефон. Всем известно, что алгоритм, по которому они работают, построен на цифрах, чему мы благодарны создателю алгебры - Мухаммаду аль-Хорезми. Аль-Беруни в 1025 году предположил существование Северной и Южной Америк задолго до их открытия. И это только малая часть основных достижений великих ученых этих земель", — заявила Попова.

В свою очередь, гениального узбекского поэта Алишера Навои она назвала символом узбекской культуры на пороге третьего Ренессанса.

"Именно люди ответственны за появления нового искусства и сохранения древних образцов. В этом контексте невозможно переоценить тот факт, что Узбекистан — страна, которой руководят небезучастные люди, выступающие за сохранение древней культуры", — сказала Ирина Попова.

В работе Конгресса принимают участие более 250 ученых-востоковедов с мировыми именами: президенты 5 международных организаций, директора музеев и библиотек из 34 стран, президенты академий наук, профессоры, искусствоведы, аналитики и представители национальных и международных масс-медиа.
Читайте также:
Фонд Горчакова и "Шарк аёли" проведут в Ташкенте конференцию для ННО
Лента новостей
0