Культура

Зрители хотят знать об этой стране: почему "Россия-Культура" будет работать в Узбекистане

© Sputnik/Рамиз БахтияровКоммерческий директор телеканала "Россия–Культура" Виктория Кривицкая
Коммерческий директор телеканала Россия–Культура Виктория Кривицкая - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Коммерческий директор "Россия-Культура" рассказала о проектах телеканала в Узбекистане.
ТАШКЕНТ, 23 июл — Sputnik. В Самарканде стартовал VI Международный конгресс Всемирного общества "Культурное наследие Узбекистана — основа нового Ренессанса".
В нем принимают участие свыше 250 ученых-востоковедов с мировым именем со всех уголков планеты.
Мероприятие вызвало интересен и у представителей российского телевидения.
Коммерческий директор телеканала "Россия–Культура" в эксклюзивном интервью корреспонденту Sputnik рассказала о совместных проектах с Узбекистаном, о создании новых фильмов, и почему российскому зрителю интересна узбекская культура.
Телеканал "Россия–Культура" начал работать с Республикой Узбекистан более 5 лет назад. Все это стало возможным благодаря открытой политики президента Шавката Мирзиёева.
В 2017 году в эфир телеканала "Россия–Культура" вышел первый фильм "Узбекистан. Приобретенные откровения".
Тогда съемочная группа посетила Ташкент, Самарканд, Бухару. Они снимали древние ремесла, памятники архитектуры и культуры.

"С этого моменты мы начали говорить о том, как живет современный Узбекистан. Для нас очень важно рассказать нашей многомиллионной аудитории в России об истории, культуре, многовековых традиций Узбекистана. Но кроме этого, важно было показать, как живет Узбекистан сегодня — это театры, музыка, фестивали и другие культурные события", — рассказывает Виктория Кривицкая.

Позже вышли в эфир целый ряд проектов, среди них — 4-серийный цикл "Узбекистан. Возрождение", "Узбекистан. Дорогами любви", а также фильм, посвященный возрожденному Ташкентскому кинофестивалю.
В ближайших планах телеканала — создание нового фильма, который расскажет о подготовке к очередному кинофестивалю "Жемчужина шелкового пути".
На днях в эфир выйдет проект автора и ведущего Павла Селина "Узбекистан. Рассвет жемчужины востока", который расскажет о молодежном симфоническом оркестре Узбекистана.
Также фильм расскажет о Большом театре имени Алишера Навои, где работают российские культурные деятели - театральный режиссер Андрис Лиепа и худрук Денис Власенко.
Кроме этого, у "Россия-Культура" прекрасные отношения с директором театра Рамизом Усмановым, который принимал участие в проекте телеканала "Большая опера".

"Рамиз Усманов – наш большой друг, и мы сейчас думаем, какие совместные проекты мы можем сделать с театром Навои", — поделилась Кривицкая.

Сейчас Виктория Кривицкая участвует в подготовке к очередному Ташкентскому кинофестивалю, который пройдет 13-18 сентября в столице и областях Узбекистана.
Планов у телеканала в Узбекистане много. В сентябре ожидается приезд руководства канала в Ташкент, где обсудят новые совместные проекты.

"Мы хотим здесь работать, снимать фильмы и сериалы, чтобы наши зрители знали об этой удивительной стране", — признается Кривицкая.

Учитывая большой интерес российской аудитории к узбекской культуре и истории, не исключено открытие корпункта телеканала в Узбекистане.
"Этот вопрос я оставлю для комментария руководству ВГТРК, но я думаю, возможно все, и этот вопрос, безусловно, будет прорабатываться", — сказала она.
По мнению Кривицкой, общая история двух народов может стать основой для общего будущего. Она уверена, что без знания истории и культуры своего соседа, не может быть будущего.
"Между нашими народами есть века культурно-исторических связей, огромное общее прошлое. Мы должны говорить об этом прошлом и говорить о сегодняшнем дне, для того, чтобы строить будущее. Наше общее прошлое – это очень мощный фундамент, на котором можно строить наше общее будущее", — добавила Виктория Кривицкая.
Читайте также:
В Ташкенте вновь пройдет международный кинофестиваль
Лента новостей
0