Россия

Газпром останавливает еще одну турбину для "Северного потока"

© Sputnik / Григорий СысоевУчасток магистрального газопровода "Северный поток"
Участок магистрального газопровода Северный поток  - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Газпром" остановит эксплуатацию одной турбины Siemens.
ТАШКЕНТ, 25 июл — Sputnik. "Газпром" приостановил использование еще одной турбины Siemens, заявила компания.
"В связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта (в соответствии с предписанием Ростехнадзора и с учетом технического состояния двигателя) "Газпром" останавливает эксплуатацию еще одного газотурбинного двигателя Siemens на КС "Портовая", — сообщается в тексте документа.
Подчеркивается, что 27 июля с 7.00 мск суточная производительность составит не более 33 млн кубических метров топлива, что эквивалентно 20% мощности магистрали.
Сразу после данного заявления газовые котировки стремительно стали расти, к 17.28 мск они максимально подскакивали до $1851 (+9,6%). На данный момент показатели остановились чуть ниже этой отметки, общий рост составил около 8%.
В середине июня "Газпром" уменьшил прокачку по газопроводу "Северный поток" примерно до 40% мощности, объяснив это задержкой возвращения из ремонта агрегата Siemens для компрессорной станции "Портовая". В начале июля Канада согласилась отправить турбину в Германию для ее дальнейшей передачи в Россию.
"Северный поток" — основной маршрут поставок газа "Газпрома" в Европу — возобновил работу 21 июля после планового профилактического ремонта.
Президент России Владимир Путин 19 июля подробно прокомментировал ситуацию вокруг работы "Северного потока" в условиях санкций. Он объяснил, что в нормальном режиме для обеспечения поставок газа по нему задействованы шесть ГПА Siemens, один из которых находится в резерве, но в настоящее время функционируют лишь два агрегата.
Читайте также:
Зеленский приказал попытаться украсть российский газ — экс-депутат Рады
Лента новостей
0