Экономика

Левин: страны ШОС — ключевые торговые партнеры России

© SputnikЛевин: страны ШОС — ключевые торговые партнеры России
Левин: страны ШОС — ключевые торговые партнеры России - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Левин отметил, что Россия в течение последних двух лет является нетто-экспортером продовольствия.
ТАШКЕНТ, 25 июл — Sputnik. Сегодня в Ташкенте прошло VII совещание министров сельского хозяйства стран-членов ШОС. Об этом корреспонденту Sputnik сообщили в пресс-службе Минсельхоза Узбекистана.
В рамках мероприятия, которое проходило в гибридном формате (онлайн и офлайн), стороны обменялись мнениями о текущем взаимодействии государств-членов ШОС в области сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности.
"Сфера сельского хозяйства по праву является одной из самых активных точек сотрудничества государств-членов ШОС, и ей придается важное значение в деле расширения взаимодействия между участниками Организации", — заявил премьер-министра Узбекистана, министр инвестиций и внешней торговли Жамшид Ходжаев.
Россию на мероприятии представил замминистра сельского хозяйства Сергей Левин.
По его словам, страны ШОС являются ключевыми торговыми партнерами России – на протяжении последних лет товарооборот продукции АПК стабильно растет. Так, за полгода он увеличился почти на 17%. Как отметил Сергей Левин, для дальнейшего наращивания объемов взаимной торговли необходимо продолжить работу по открытию доступа на рынки и снятию различного рода ограничений.
Левин также подчеркнул, что Россия в течение последних двух лет является нетто-экспортером продовольствия (т. е. продает больше продукции, чем покупает. — Sputnik) и занимает ведущие позиции по поставкам пшеницы, ячменя, растительных масел, рыбы и морепродуктов.
В 2021 году российскую продукцию закупали более 160 стран мира. В этом году ожидаются хорошие результаты в агропроизводстве, что позволит и далее вносить существенный вклад в решение вопросов глобальной продовольственной безопасности, заключил Левин.
Напомним: ШОС — международная организация, основанная в 2001 году. Ее членами являются Узбекистан, Россия, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Таджикистан и Пакистан.
Страны-наблюдатели — Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия, страны-партнеры — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.
В данный момент Иран готовится к полноценному членству в ШОС. Ранее заявку на вступление в организацию подала Беларусь.
Читайте также:
В Самарканде пройдет женский форум ШОС – подробности
Лента новостей
0