Видео

Марцинкевич: АЭС в Тузкане станет серьезным вкладом в энергетику страны – видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Республике нужно увеличить выработку энергии до 31 ГВт, в этом помогут все виды строящихся электростанций, считает эксперт.
ТАШКЕНТ, 2 авг – Sputnik. Активное строительство электростанций в Узбекистане поможет решить вопрос с обеспечением электроэнергии для растущего населения и промышленности республики. Такое мнение высказал эксперт по энергетике, главный редактор журнала "Геоэнергетика.инфо" Борис Марцинкевич в ходе видеомоста Москва Минск — Ереван — Тбилиси в мультимедийном пресс-центре Sputnik.
По его словам, в настоящее время общая установленная мощность всех электростанций, действующих в Узбекистане, составляет 13 ГВт. По прогнозам специалистов, к 2030 году население республики достигнет 37 млн человек. Активными темпами растет и промышленность.

"Чтобы справиться с ростом населения, с процессами урбанизации, которые все активнее идут, необходимо, чтобы к этому времени общая установленная мощность составила 31 гигаватт, то есть с 13 до 31 ГВт за оставшиеся 8 лет. Надо отдать должное, строительство идет очень активно", — подчеркнул эксперт.

Республика вышла на первое место среди стран СНГ по количеству построенных и модернизированных гидроэлектростанций, активно возводятся фотоэлектростанции, что в солнечном Узбекистане тоже весьма перспективный источник энергии.
Большой вклад в решение энергетического вопроса должна внести первая в Центральной Азии атомная электростанция, строительство которой уже началось на озере Тузкан в Джизакской области – она обеспечит сразу 2,4 ГВт электричества.

"Как "Узатом", так и "Росатом" уверены, что все идет в графике, который был предусмотрен", — подчеркивает Марцинкевич.

Как строительство ГЭС отражается на водном вопросе в регионе? Как сказывается на республике мировой энергетический кризис? Есть ли перспективы у поставок в Узбекистан газа из Сибири – обо всем этом Борис Марцинкевич рассказал в ходе видеомоста.
Лента новостей
0