Экономика

Узбекистан и Азербайджан хотят создать совместный инвестфонд – вице-премьер

© Фото: МИВТ УзбекистанаЗаместитель премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Жамшид Ходжаев провел встречу с министром экономики Азербайджана Микаилом Джаббаровым.
Заместитель премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Жамшид Ходжаев провел встречу с министром экономики Азербайджана Микаилом Джаббаровым. - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава минэкономики Азербайджана в числе перспективных направлений сотрудничества особо отметил энергетическую отрасль.
ТАШКЕНТ, 2 авг — Sputnik. Власти Узбекистана и Азербайджана планируют сделать совместный инвестиционный фонд для реализации общих проектов, заявил вице-премьер, министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Жамшид Ходжаев, передает РИА Новости.
"Для финансирования совместных проектов необходимо запустить узбекско-азербайджанский инвестиционный фонд… Мы договорились в недельный срок принять совместную "дорожную карту", нацеленную на скорейшее создание фонда", - сообщил Ходжаев в рамках заседания совместной межправительственной комиссии.
Он отметил, что в июне в ходе рабочей поездки в Узбекистан президента Азербайджана Ильхама Алиева стороны подписали большой пакет документов на сумму более $500 млн в нефтегазовой, химической и текстильной отраслях, а также аграрном секторе.
"Теперь необходимо обеспечить их своевременную и качественную реализацию", - подчеркнул Ходжаев.
Вместе с тем, сопредседатель межправительственной комиссии, министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров сообщил, что инвестиционное взаимодействие двух государств надо активизировать.
"В этом аспекте создание и деятельность совместного инвестиционного фонда может быть хорошим инструментом, который может и должен помогать инвесторам из обеих стран", - заявил он.
Глава минэкономики Азербайджана в числе перспективных направлений сотрудничества особо отметил энергетическую отрасль. Он напомнил, что в начале июля SOCAR и "Узбекнефтегаз" подписали "дорожную карту" по взаимодействию в совместной разработке нефтяных месторождений в обоих государствах, а также в проектах возобновляемой энергетики и цифровизации.

"Что касается товарооборота, нам было бы неплохо определить среднесрочные цели… Хотелось бы не позже чем через три-четыре года, чтобы мы говорили не о сотнях миллионов, может быть, возможно, достигли цифры в $1 млрд", — заключил Джаббаров.

Отметим, Узбекистан активно развивает сотрудничество с зарубежными партнерами. В республике растет число предприятий с иностранным капиталом.
К настоящему времени в Узбекистане создано 243 предприятия с участием капитала Азербайджана, из них 16 предприятий с начала текущего года.
Лидирует по количеству компаний с иностранным капиталом Россия, создавшая 302 предприятия в Узбекистане. Россия остается ключевым торговым партнером Узбекистана. С предприятиями в республике сотрудничают 84 российских субъекта.
Кроме этого, в Узбекистане растут показатели внешней торговли. Важную долю в данном сегменте занимает торговля со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). За январь-июнь 2022-го внешнеторговый оборот республики с государствами-членами ЕАЭС вырос на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $7 млрд.
При этом, внешнеторговый оборот с Россией вырос на 32,1% и составил $4 065 млн, с Казахстаном — на 9,9% с результатом $2 109 млн, с Кыргызстаном — на 38,5% на сумму $589 млн и Беларусью — на 3% с показателем $205 млн.
Читайте также:
Минэнерго оценило оплату Афганистана за электроэнергию
Лента новостей
0