Экономика

Узбекистан предложил создать международную систему электронной коммерции

© SputnikТрехсторонняя встреча "Узбекистан Азербайджан — Турция" в Ташкенте
Трехсторонняя встреча Узбекистан 
 Азербайджан — Турция в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С таким предложением выступил замминистра инвестиций республики на трехсторонней встрече "Узбекистан — Азербайджан — Турция" в Ташкенте.
ТАШКЕНТ, 2 авг – Sputnik. Заместитель министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Лазиз Кудратов на трехсторонней встрече "Узбекистан — Азербайджан Турция" в Ташкенте озвучил основные перспективные направления развития сотрудничества между странами, сообщает корреспондент Sputnik.

"Пандемия разрушила продовольственные цепочки, и сейчас мы можем укрепить. Хочу кратко перечислить перспективные направления укрепления отношений. Во-первых, дальнейшее развитие торговый отношений между нашими странами должно быть нашей первоочередной задачей", — заявил Кудратов.

По его словам, у стран есть потенциал для увеличения поставок товаров друг другу. Так, Узбекистан может импортировать из Азербайджана и Турции технику, электрооборудование, нефтепродукты. В свою очередь, республика может поставлять партнерам продукты питания, текстиль, кожу и обувь.
Еще одним важным направлением сотрудничества замминистра считает электронную торговлю. В частности, он предложил создать международную электронную торговую платформу.

"Предлагаю создать новую платформу электронной коммерции для облегчения доступа к рынкам друг друга. Это позволит производителям из наших стран находить нужные товары по лучшим ценам", — подчеркнул он.

Среди важных направлений партнерства Кудратов назвал также реализацию совместных проектов промышленной кооперации, межрегиональное сотрудничество и обеспечение продовольственной безопасности в регионе.
Отметим, Узбекистан активно развивает сотрудничество с зарубежными партнерами. В республике растет число предприятий с иностранным капиталом.
К настоящему времени в Узбекистане создано 243 предприятия с участием капитала Азербайджана, из них 16 предприятий с начала текущего года.
Лидирует по количеству компаний с иностранным капиталом Россия, создавшая 302 предприятия в Узбекистане. Россия остается ключевым торговым партнером Узбекистана. С предприятиями в республике сотрудничают 84 российских субъекта.
Кроме этого, в Узбекистане растут показатели внешней торговли. Важную долю в данном сегменте занимает торговля со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). За январь-июнь 2022-го внешнеторговый оборот республики с государствами-членами ЕАЭС вырос на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $7 млрд.
При этом, внешнеторговый оборот с Россией вырос на 32,1% и составил $4 065 млн, с Казахстаном — на 9,9% с результатом $2 109 млн, с Кыргызстаном — на 38,5% на сумму $589 млн и Беларусью — на 3% с показателем $205 млн.
Читайте также:
Формат "Узбекистан – Азербайджан – Турция" противостоит глобальным вызовам безопасности
Лента новостей
0