Политика

Байрамов: формат "Узбекистан — Азербайджан — Турция" противостоит вызовам безопасности

© Sputnik/Зафар ХалиловМинистр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на заседании "Узбекистан – Азербайджан – Турция" в Ташкенте
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на заседании Узбекистан – Азербайджан – Турция в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД Азербайджана также выразил уверенность, что новая площадка станет постоянным форматом, который будет пересматриваться в будущем.
ТАШКЕНТ, 2 авг — Sputnik. Во времена растущих вызовов глобальной безопасности, стабильности и экономического развития, эта новая трехсторонняя платформа вписывается в существующие усилия по развитию регионального сотрудничества.
Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в ходе первого заседания диалогового формата "Узбекистан – Азербайджан – Турция" с участием руководителей министерств трех стран, ответственных за вопросы внешней политики, экономики и транспорта в Ташкенте, передает корреспондент Sputnik.

"Мы ожидаем, что помимо дополнительно двухсторонних связей, этот уникальный формат сотрудничества с участием глав министров иностранных дел, экономики, транспорта будет способствовать расширению секторального взаимодействия, экономических и торговых связей, а также трансграничной предпринимательской деятельности", — отметил министр.

Он выразил уверенность, что новая площадка станет постоянным форматом, который будет пересматриваться в будущем.

"Совместные и скоординированные усилия имеют решающее значение для укрепления этого сотрудничества в целях обеспечения эффективного и устойчивого взаимодействия в области транспортной связи, на основе развития транспортной инфраструктуры", — добавил Байрамов.

Ранее сообщалось, что власти Узбекистана и Азербайджана планируют сделать совместный инвестиционный фонд для реализации общих проектов.
Отметим, Узбекистан активно развивает сотрудничество с зарубежными партнерами. В республике растет число предприятий с иностранным капиталом.
К настоящему времени в Узбекистане создано 243 предприятия с участием капитала Азербайджана, из них 16 предприятий с начала текущего года.
Лидирует по количеству компаний с иностранным капиталом Россия, создавшая 302 предприятия в Узбекистане. Россия остается ключевым торговым партнером Узбекистана. С предприятиями в республике сотрудничают 84 российских субъекта.
Кроме этого, в Узбекистане растут показатели внешней торговли. Важную долю в данном сегменте занимает торговля со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). За январь-июнь 2022-го внешнеторговый оборот республики с государствами-членами ЕАЭС вырос на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $7 млрд.
При этом, внешнеторговый оборот с Россией вырос на 32,1% и составил $4 065 млн, с Казахстаном — на 9,9% с результатом $2 109 млн, с Кыргызстаном — на 38,5% на сумму $589 млн и Беларусью — на 3% с показателем $205 млн.
Читайте также:
В Ташкенте прошла встреча Норова и Чавушоглу
Лента новостей
0