В мире

Пелоси покидает Тайвань: главное о визите

© AP Photo / Taiwan Presidential OfficeСпикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси и президент Тайваня Цай Инвэнь во время встречи
Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси  и президент Тайваня Цай Инвэнь во время встречи  - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спикер Палаты представителей США покинула остров "из-за роста напряженности".
ТАШКЕНТ, 3 авг – Sputnik. Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси покидает остров Тайвань из-за роста напряженности, связанного с ее визитом. Прямую трансляцию вылета самолета, на борту которого может находиться сенатор, вы можете посмотреть на канале Sputnik.
В ходе визита сенатор встретилась с представителями местных властей: вице-спикером парламента Цай Цичаном и главой администрации острова Цай Инвэнем, сообщает РИА Новости.
Власти острова вручили Нэнси Пелоси орден Благожелательных облаков за заслуги в продвижении отношений Вашингтона и Тайбэя. Во время встречи Нэнси Пелоси заявила, что США "гордятся прочной дружбой с Тайванем и не откажутся от приверженности поддержке острова".
Между тем, власти официального Китая пообещали дать "серьезный ответ" на действия США. В частности, глава департамента по разоружению МИД КНР Фу Цонгназвал визит "новым примером попирания территориальной целостности и суверенитета Китая".
Об исторической неизбежности воссоединения Тайваня с Китаем заявил и глава МИД КНР Ван И.
Китайские власти уже отреагировали на инцидент – в частности, приостановили завоз песка на Тайвань и ввоз некоторых продуктов с острова, а также ввел санкции против двух тайваньских фондов и отложил объявление о строительстве завода литийных аккумуляторов в Северной Америке стоимостью $5 млрд для поставок Tesla Inc. и Ford Motor Co.
Государственный совет КНР обвинил Тайвань и США в разрушении мира в регионе. Кроме того, китайская армия начала военные учения в акватории и воздушном пространстве вокруг Тайваня.
МИД России назвал визит Пелоси на Тайвань "дикой выходкой". Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что "провокации США стали безумными и безудержными", а министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что этим визитом Штаты пытаются показать всему миру свою безнаказанность.
Сами жители острова также резко отреагировали на визит. У здания Ассоциации США на Тайване собрались десятки протестующих.
Белый дом при этом поддержки своему сенатору также не оказал, заявив, что Пелоси принимает решения о визитах самостоятельно. Бывший президент США Дональд Трамп назвал Нэнси Пелоси сумасшедшей из-за этого визита.
В связи с "ростом напряженности" Нэнси Пелоси решила покинуть остров. Ее самолет готов к вылету, сообщает РИА Новости.
Читайте также:
МИД РФ: поездка Пелоси на Тайвань — дикая акция
Лента новостей
0