Общество

Махаллинским пунктам правопорядка определили правовой статус

© Пресс-служба Сената Олий МажлисаНа 29-м пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Узбекистана
На 29-м пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сенат одобрил поправки в закон об органах внутренних дел, определяющие правовой статус махаллинских пунктов правопорядка и их основные функции.
ТАШКЕНТ, 4 авг — Sputnik. Правовой статус и основные функции махаллинских пунктов правопорядка теперь пропишут в законодательстве.
Они появятся в обновленном законе “Об органах внутренних дел”, дополнения к которому в четверг на 29-м пленарном заседании одобрил Сенат Олий Мажлиса.
Как отмечается, в закон вносится конкретная норма о махаллинском пункте правопорядка.
Устанавливается, что они являются структурными подразделениями органов внутренних дел, осуществляющими деятельность по охране общественного порядка, профилактике правонарушений и борьбе с преступностью непосредственно в махаллях.
Также они занимаются взаимодействием с органами внутренних дел, другими органами правопорядка и общественными формированиями по обеспечению безопасности и спокойствия граждан в разрезе махаллей.
Также на этом заседании Сенат одобрил закон, обязывающий руководство органов внутренних дел отчитываться перед местными кенгашами (советами) народных депутатов.
Двадцать девятое пленарное заседания Сената Олий Мажлиса Узбекистана началось в четверг в формате видео-конференц-связи и продлится два дня.
Сенаторы рассмотрят ряд вопросов, среди которых законы "Об утверждении Жилищного кодекса Республики Узбекистан", "О государственном долге", "О внесении изменений в Семейный кодекс Республики Узбекистан", "О внесении изменения в статью 2061 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности" и другие.
Также будет представлена информация о противодействии коррупции и профилактики правонарушений. С ними выступят директор Агентства по противодействию коррупции и главы МВД.
О работе по развитию туризма и сферы услуг расскажет хоким Бухарской области.
Лента новостей
0