Общество

"Реформа госслужбы облегчит жизнь 35 млн человек" — Мирзиёев

© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезидент Шавкат Мирзиёев
Президент Шавкат Мирзиёев  - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент провел видеоселекторное соовещание по вопросам улучшения государственной службы в республике.
ТАШКЕНТ, 4 авг – Sputnik. Президент Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание по вопросам реформирования государственной службы, сообщает пресс-служба главы государства.
"Речь идет о реформировании государственной службы, которое облегчит жизнь 35 млн человек и напрямую повлияет на их настроение, а также о повышении эффективности и качества управления", — сказал Шавкат Мирзиёев.
На сегодняшний день в государственном аппарате работает около 118 тысяч человек. При этом возраст сотрудников сильно снизился – доля работников до 40 лет выросла с 37% до 61%.
В первую очередь, в Узбекистане внедряют открытую систему приема на работу в государственные органы. Такой эксперимент провели в Государственном налоговом комитете и в Самаркандской области. Теперь этот опыт распространят и на другие ведомства.
В частности, до конца года информацию обо всех вакантных должностях государственные организации обязаны размещать на единой электронной площадке, все необходимые документы для участия в конкурсе на вакансию должны получать в электронном виде, а знания и опыт кандидатов обязаны оценивать путем открытого конкурса.
Для этого в течение двух месяцев дипломы всех вузов необходимо внести в существующую электронную базу и интегрировать ее с электронной платформой вакансий.
Президент дал распоряжение руководителям министерств и ведомств начать подбор молодых специалистов из числа талантливых аспирантов и выпускников вузов. Молодые люди смогут пройди стажировку в государственных органах, а по окончании обучения – принять участие в конкурсах на вакантные должности.
По распоряжению президента на городском и региональном уровнях появится резерв компетентных кадров. Отбирать кандидатов в этот резерв будут только из числа помощников хокимов и молодежных лидеров. Отобранные кандидаты пройдут курсы повышения квалификации и стажировки в государственных ведомствах и хокимиятах. До конца года ответственные чиновники должны отобрать 1 000 кандидатов в этот резерв.
"Вчера я лично отобрал для резерва компетентных кадров 65 помощников мэра и 40 молодежных лидеров, показавших хорошие результаты по итогам полугодия", — сказал глава государства.
Кроме того, в республике начнет действовать программа "100 продвинутых лидеров". В рамках программы раз в два года будут отбирать государственных служащих, активных предпринимателей и соотечественников за рубежом. Участники программы смогут пройти обучение и стажировки за рубежом. По окончании обучения эти кадры станут кандидатами на престижные должности в государственной системе.
Глава государства также поручил разработать систему мотивации для госслужащих, основанных на их опыте, квалификации и результатах работы.
Еще одно важное направление реформ – улучшение качества работы с населением. По распоряжению главы государства в течение месяца все ведомства должны сделать процесс оказания услуг населению и предпринимателям более удобным, сократить количество необходимых документов и затрат.
Читайте также:
Перед встречей с президентом бизнесменов выслушают министры
Лента новостей
0