Общество

Уж замуж невтерпеж: сенаторы выступили против поспешных браков

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкОбручальные кольца
Обручальные кольца  - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В верхней палате парламента отклонили закон, который должен был ускорить заключение брака.
ТАШКЕНТ, 4 авг — Sputnik. Сенаторы в рамках сегодняшнего пленарного заседания выступили против закона, предусматривающего быструю процедуру заключения брака. Об этом сообщили в пресс-службе Сената Олий Мажлиса Узбекистана.
В настоящее время граждане, желающие вступить в брак, должны ждать месяц после подачи заявления в ЗАГС, чтобы сыграть свадьбу. Новый документ должен был устранить это препятствие, однако парламентарии отклонили инициативу.
"Наличие действующих норм и правил, то есть сроков регистрации, трактуется как побуждение лиц, вступающих в брак, тщательно обдумать свои решения, не допустить поспешного союза молодых людей. Это дает возможность подготовить их к семейной жизни, снизить количество разводов в стране", – отметили сенаторы, комментируя действующую норму.
По словам сенаторов, в ряде стран СНГ, законодательство которых близко к узбекистанским правовым документам, эти сроки до сих пор существуют.
Например, в России – это не менее 1 месяца и не более 12 месяцев, Армении – не менее 1 месяца и не более 3 месяцев, Азербайджане и Казахстане – не менее 1 месяца. Также подобные сроки действуют во многих других государствах.
Читайте также:
В каком возрасте узбекистанцы вступают в брак
Лента новостей
0