Экономика

Дефицит бюджета в 2022 году может вырасти до 4% — Минфин

© Министерство Финансов Республики УзбекистанМинистерство финансов Узбекистана
Министерство финансов Узбекистана  - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заместитель министра финансов страны Одилбек Исаков заявил о возможном росте дефицита госбюджета республики на один процентный пункт. При этом ограничения на внешние заимствования под госгарантии сохранятся на утвержденном уровне.
ТАШКЕНТ, 5 авг — Sputnik. Дефицит госбюджета Узбекистана в текущем году может вырасти с утвержденных 3% до 4%.
Об этом заявил заместитель министра финансов страны Одилбек Исаков в четверг в ходе онлайн-прений в Сенате по закону "О государственном долге".

"При определении бюджетного дефицита, например, в 3% в этом году, который, как ожидается, вырастет до 4%, мы привлекаем долг для финансирования этого дефицита или для отдельных проектов в рамках годовых лимитов", — сказал Исаков.

По его словам, в 2022-м ограничения на внешние заимствования под госгарантии сохранятся на утвержденном уровне в 4,5 миллиарда долларов. В том числе, 2,5 миллиарда долларов – на поддержку госбюджета и его дефицита, 2 миллиарда долларов – на финансирование инвестиционных проектов.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев в декабре прошлого года подписал закон "О государственном бюджете на 2022 год" с предельным дефицитом в размере 3% ВВП, или 25,5 триллиона сумов (2,3 миллиарда долларов).
При этом доходную часть бюджета планировалось обеспечить в размере 30,3% ВВП, или 254,6 триллиона сумов (около 23,6 миллиардов долларов), расходы – 33,3% к ВВП, или 280,1 триллиона сумов (25,9 миллиарда долларов).
Двадцать девятое пленарное заседания Сената Олий Мажлиса Узбекистана началось в четверг в формате видео-конференц-связи и продлится два дня.
Сенаторы рассмотрят ряд вопросов, среди которых законы "Об утверждении Жилищного кодекса Республики Узбекистан", "О государственном долге", "О внесении изменений в Семейный кодекс Республики Узбекистан", "О внесении изменения в статью 2061 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности" и другие.
Также будет представлена информация о противодействии коррупции и профилактики правонарушений. С ними выступят директор Агентства по противодействию коррупции и главы МВД.
О работе по развитию туризма и сферы услуг расскажет хоким Бухарской области.
В рамках рассмотрения закона о государственном долге, парламент ограничил его размер 60 процентами от ВВП. Также устанавливается, что за счет него возможно финансирование только социальных и инфраструктурных проектов.
Лента новостей
0