Туризм

Ж/д КНР — КР — РУз: приехали китайские специалисты для разработки ТЭО

© unsplash.com/Mike EnerioЖелезная дорога
Железная дорога - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Магистраль должна соединить китайские железные дороги с Узбекистаном, а далее пойти в Афганистан, Иран и Турцию.
ТАШКЕНТ, 5 авг — Sputnik. В Кыргызстан прибыли 80 специалистов проектного института Китая и начали работу по подготовке технико-экономического обоснования проекта строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан, передает Sputnik Кыргызстан.
Накануне министр транспорта и коммуникаций КР Эркинбек Осоев встретился с представителями Первого проектно-изыскательского института Китайской железнодорожной строительной корпорации. В ходе встречи стороны отметили необходимость усиления работы в сфере строительства железных дорог.
"Есть уже договоренность о совместной разработке технико-экономического обоснования строительства железной дороги", — отметили в министерстве.
Руководство Кыргызстана твердо нацелено на скорейшую реализацию проекта и прилагает все усилия к скорейшей разработке технико-экономического обоснования, подчеркнули в министерстве.
Напомним, что соглашение о строительстве железной дороги планируется подписать в сентябре на саммите ШОС.
Магистраль должна соединить китайские железные дороги с Узбекистаном, а далее пойти в Афганистан, Иран и Турцию. Реализация проекта позволит сделать Центральную Азию важным транзитным маршрутом.
О железной дороге говорят уже много лет, но препонами выступали вариант маршрута, схема финансирования и ширина колеи — в Китае она отличается.
Читайте также:
Узбекская биржа открыла две новых торговых площадки в России
Лента новостей
0