Военный автомобиль в колонне военной техники РФ на шоссе возле границы с Украиной в Армянске - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.02.2022
Специальная военная операция России в Донбассе
24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной операции. Он заверил, что в планы Москвы не входит оккупация Украины, только ее демилитаризация и денацификация.

ВСУ обстреляли Запорожскую АЭС

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЗнак, предупреждающий о радиоактивности
Знак, предупреждающий о радиоактивности - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пожар на АЭС оперативно потушили, обесточена аппаратура на одном энергоблоке, сообщает Минобороны России
ТАШКЕНТ, 5 авг – Sputnik. Вооруженные силы Украины нанесли три артиллерийских удара по Запорожской атомной электростанции и городу Энергодар. В общей сложности они выпустили двадцать 152-миллиметровых снаряда, сообщает Министерство обороны России.

"Обстрелы осуществлялись одним из подразделений 45-й артиллерийской бригады ВСУ с огневых позиций в районе поселка Марганец, на противоположном берегу Кременчугского водохранилища, контролируемого украинской армией", — говорится в сообщении министерства.

В результате обстрела в Энергодаре частично отсутствует электричество и водоснабжение. На АЭС обесточена часть аппаратуры энергоблока №3, снизилась вырабатываемая мощность энергоблока №4.
Кроме того, из-за повреждения водородопровода на водородной станции вспыхнул пожар. Аварийным службам удалось быстро потушить возгорание.

"По счастливой случайности украинские снаряды не попали в находившиеся рядом масло-мазутное хозяйство и кислородную станцию, чем удалось избежать более крупного пожара и возможной радиационной аварии на самой большой в Европе атомной электростанции", — подчеркивают в Минобороны России.

Как отметили в ведомстве, особый цинизм этой провокации в том, что именно сейчас в Нью-Йорке проходит международная конференция под эгидой ООН по Договору о нераспространении ядерного оружия.
В министерстве призвали международные организации осудить режим Зеленского за акты ядерного терроризма.
Лента новостей
0