Культура

Древнюю настенную роспись из Варахши покажут в Лувре

© Фонд развития искусств и культуры УзбекистанаНастенная роспись VII века с изображением сцен охоты из древнего поселения Варахша в Бухарской области
Настенная роспись VII века с изображением сцен охоты из древнего поселения Варахша в Бухарской области - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фонд развития культуры и искусства готовится к выставке культурного наследия Узбекистана в Париже.
ТАШКЕНТ, 6 авг – Sputnik. Узбекистанские специалисты продолжают подготовку к масштабной выставке в Лувре.
Выставка, посвященная культурному наследию республики, пройдет в Париже в ноябре 2022 года.
Как сообщили в Фонде развития культуры и искусства, специально для выставки эксперты отреставрировали знаменитую настенную роспись VII века с изображением сцен охоты из древнего поселения Варахша в Бухарской области. В тот период здесь находился дворец правителей согдийской династии Бухархудатов.
В рамках подготовки к выставке экперты проведут реставрацию 70 древних артефактов, сообщили в Фонде.
Узбекистан активно сотрудничает с разными странами в сфере популяризации своей культуры. В частности, республика инициировала сотрудничество в области музейного дела между странами-участницами Шанхайской организации сотрудничества.
В республике осуществляется уникальный проект "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира", который был инициирован президентом Шавкатом Мирзиёевым.
Активное участие в данном проекте приняли представители таких российских музеев как Эрмитаж, Третьяковская галерея, Российский этнографический музей, Государственный исторический музей и Музей Востока.
Фонд развития культуры также активно налаживает сотрудничество между российскими и узбекистанскими музеями. В частности, Третьяковская галерея планирует проводить выставки совместно с музеем Савицкого в Нукусе.
На следующий год музей Савицкого совместно с Третьяковской галереей планируют провести выставку художника Алексея Моргунова, который был одним из первых авангардистов российского изобразительного искусства и сподвижником Казимира Малевича. Большая часть наследия художника хранится в Нукусе, и специалисты из Третьяковки помогут с реставрацией картин.
В планах двух организаций также провести выставку произведений Соломона Никритина и экспозицию "Путь на Восток", значительную часть которой будут составлять картины из собрания музея в Нукусе.
Читайте также:
Стенд Узбекистана на ВДНХ стал одним из самых посещаемых на форуме "Путешествуй!"
Лента новостей
0