Общество

Учителя из России приедут преподавать в Узбекистан

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкУрок русского языка, иллюстративное фото
Урок русского языка, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Проект "Российский учитель за рубежом" охватит 200 школ из семи стран ближнего и дальнего зарубежья.
ТАШКЕНТ, 6 авг – Sputnik. Учителя из России приедут преподавать в Узбекистан и другие зарубежные страны. Проект "Российский учитель за рубежом" охватывает 200 школ из семи государств, сообщает пресс-служба Русского дома в Ташкенте.
Всего в проекте участвуют более 350 учителей из 49 регионов России. Им предстоит преподавать русский язык и другие предметы на русском языке.
Первые педагоги уже прибыли на свое новое временное место работы. Людмиле Сизовой из Владимира предстоит преподавать в Кыргызстане.
"Это был очень теплый прием, нас встречали с цветами! Нам уже создали все условия для эффективной работы. Очень рады, что будем работать в такой школе", — поделилась первыми впечатлениями она.
Реализуется проект Министерством просвещения России. Оператором выступает Международный центр образования "Интердом" имени Е.Д. Стасовой. Помимо Узбекистана и Кыргызстана, в проекте участвуют также школы из Вьетнама, Сербии, Монголии, Таджикистана и Турции.
В Узбекистане в последние годы реализуется ряд проектов по продвижению изучению русского языка в образовательных учреждениях. В октябре 2020 года Минпросвещения РФ, Министерство народного образования Узбекистана и Благотворительный фонд российского бизнесмена Алишера Усманова "Искусство, наука, спорт" подписали соглашение о реализации проекта "Класс!" по повышению уровня владения русским языком в республике. Исполнителями программы выступают российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена и узбекистанский Институт переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов системы народного образования имени А. Авлони.
Проект рассчитан на 10 лет. С сентября 2021 года в образовательные учреждения по всему Узбекистану были направлены 150 учителей и несколько десятков методистов. В июне в рамках программы состоялась презентация новых учебников по русскому языку как иностранному для 2-11 национальных классов школ Узбекистана.
Читайте также:
В Узбекистане издан первый орфографический словарь русского языка
Лента новостей
0