Румынский военный корабль подорвался на мине в Черном море

© Foto : Forțele Navale RomâneМорской буксир "Лейтенант Димитрие Николеску" (DM-29)
Морской буксир Лейтенант Димитрие Николеску (DM-29) - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По сообщению ВМС Румынии, корабль должен был обезвредить морскую мину.
ТАШКЕНТ, 9 сен — Sputnik. Румынский военный корабль в районе порта Констанца в Черном море подорвался на мине, которую должен был обезвредить. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ВМС Румынии.

"Морской буксир "Лейтенант Димитрие Николеску" (DM-29) прибыл в четверг, 8 сентября, около 17.45 в район дрейфующей морской мины <...> для ее обезвреживания. Хотя с наступлением темноты были приняты меры безопасности, из-за неблагоприятных погодных условий военный корабль подорвался на морской мине, которую шторм унес по течению", — рассказали в ведомстве.

Известно, что корабль прибыл к месту, где дрейфовала мина. На борту находились также водолазы, однако катер с ними не смог приблизиться к мине из-за сильного ветра.
Сообщается, что из-за столкновения в кормовой части на границе ватерлинии корабля появилась пробоина. При взрыве никто из 75 членов экипажа не пострадал.
Сразу после детонации команда перекрыла отверстие для воды и ограничила ее воздействие. По приказу начальника Генерального штаба ВМС морское судно с водолазами "Грозавул" вышло из порта Констанца для оказания помощи и буксировки поврежденного корабля.
Напомним: после начала конфликта на Украине это была третья операция румынских военно-морских сил по уничтожению морской мины. По данным Будапешта, с марта по сентябрь в западной части Черного моря уничтожено 28 морских мин, из них три мины обезвредила Турция, две — Румыния, одну — Болгария и 22 уничтожены Украиной.
ФСБ России в марте заявила, что ВМС Украины после начала российской спецоперации установили около 420 мин на подходах к портам "Одесса", "Очаков", "Черноморск" и "Южный". В ведомстве не исключили возможность дрейфа сорванных мин в пролив Босфор и далее в моря Средиземноморского бассейна из-за течения.
Читайте также:
В ООН есть доказательства об использовании Киевом кассетных мин
Лента новостей
0