Экономика

Компании из ОАЭ инвестируют в узбекистанскую ТЭС $1 млрд

© Unsplash / Andreas FelskeТЭС, иллюстративное фото
ТЭС, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В энергосистеме Узбекистана действует более 50 электростанций общей мощностью порядка 15 ГВт, в том числе общая мощность 11 тепловых электростанций — 13,1 ГВт.
ТАШКЕНТ, 11 сен — Sputnik. Узбекистан и компании Mubadala и TAQA из Объединенных Арабских Эмиратов создадут СП по управлению и модернизации Талимарджанской тепловой электростанции с объемом инвестиций в $1 млрд, сообщает корреспондент Sputnik.
"Девятого сентября в Ташкенте состоялась торжественная церемония подписания соглашений, предусматривающих масштабные инвестиции компаний из Объединенных Арабских Эмиратов Mubadala и TAQA в Талимарджанскую ТЭС", — говорится в сообщении министерства.
По данным пресс-службы, подписанные соглашения предусматривают создание совместного предприятия с уставным капиталом в $300 млн, которое будет осуществлять управление Талимарджанской ТЭС. Эмиратские компании инвестируют в проект около $1 млрд в виде 80% доли в СП и $700 млн, направляемых на погашение кредитов электростанции.
"Подписанные соглашения открывают возможности для дальнейших инвестиций компаний из ОАЭ в расширение генерирующих мощностей Талимарджанской ТЭС и других тепловых электростанций путем оснащения их самыми современными парогазовыми установками (ПГУ. — Прим. ред.) комбинированного цикла выработки электроэнергии", — добавили в ведомстве.
"Узбекэнерго" в декабре 2004 года ввело в эксплуатацию первый энергоблок Талимарджанской ТЭС проектной мощностью 800 мегаватт. В январе 2017-го южнокорейские Daewoo и Hyundai осуществили модернизацию Талимарджанской ТЭС стоимостью $1,28 млрд. По условиям контракта, консорциум осуществил строительство под ключ на станции двух ПГУ комбинированного цикла по 450 мегаватт. Поставщиком ПГУ выступила японская Mitsubishi Corporation. С вводом двух новых ПГУ выработка электроэнергии на ТЭС увеличилась в 2,3 раза — до 10,4 млрд кВт*ч.
Напомним: в сфере энергетики Узбекистана Россия занимает особое место и является давним партнером в энергетической отрасли республики. Страны реализуют совместные проекты на сумму более $20 млрд.
Финансирование проектов в Узбекистане со стороны России стимулирует и открытие новых промышленных предприятий. Например, в конце декабре прошлого года при содействии Газпрома, Росэксимбанка и ЭКСАР в Кашкадарье открылся завод Uzbekistan GTL.
Россия поддерживает и развитие гидроэнергетики Узбекистана. Так, в ноябре прошлого года приступили к строительству Пскемской гидроэлектростанции. Она станет второй по объему вырабатываемой электроэнергии после Чарвакской ГЭС. Российская государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ" выдала на ее строительство кредит в 75 млн долларов. ГЭС планируют сдать в эксплуатацию в 2026 году.
Также в список важных партнеров можно внести предприятие "Силовые машины", осуществляющее модернизацию энергоблоков Сырдарьинской ТЭС.
В энергосистеме Узбекистана действует более 50 электростанций общей мощностью порядка 15 ГВт, в том числе общая мощность 11 тепловых электростанций — 13,1 ГВт. Оставшаяся часть электроэнергии вырабатывается ГЭС и автономными тепловыми электростанциями промышленных предприятий. При этом Узбекистан за последние три года возобновил импорт электроэнергии из соседних стран Центральной Азии для удовлетворения потребностей населения и промышленности, особенно в пиковую нагрузку в зимнее время.
Читайте также:
В Узбекистане создадут Агентство для оценки эффективности реформ
Лента новостей
0