Флаг Шанхайской организации сотрудничества и флаги стран участниц ШОС - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.07.2022
Саммит ШОС-2022 в Самарканде
Саммит Шанхайской организации сотрудничества, 15-16 сентября, Самарканд, Узбекистан

Президент Ирана выразил готовность сотрудничать с ШОС в различных сферах

© Sputnikфлаг Ирана
флаг Ирана - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.09.2022
Подписаться
Президент Ирана прибыл в Узбекистан для участия в Самаркандском саммите ШОС.
ТАШКЕНТ, 15 сен — Sputnik. Тегеран готов сотрудничать с Шанхайской организацией сотрудничества и ее членами в различных сферах, заявил президент Ирана Ибрахим Раиси на встрече с генсеком организации Чжан Мином. Об этом сообщает пресс-служба иранского президента.

"Раиси объявил о готовности нашей страны сотрудничать со странами-членами и также с Шанхайской организацией сотрудничества в разных указанных сферах", - написано в сообщении пресс-службы.

Также, Раиси отметил потенциал Ирана в политической, технологической, экономической и транзитной областях.
Ранее Тегеран подписал меморандум об обязательствах в ШОС, открывающий стране путь в членство организации. В 2021 году на саммите в Душанбе организация начала процедуру приема Ирана.
Напомним: сегодня в Самарканде стартовал саммит глав-государств Шанхайской организации сотрудничества, в котором принимают участие лидеры государств-членов организации, стран-наблюдателей и приглашенные президенты.
В настоящий момент в состав ШОС, которая была создана в 2001-м, входят Узбекистан, Россия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Китай, Индия и Пакистан.
Страны-наблюдатели — Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия, страны-партнеры - Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.
Лента новостей
0