Флаг Шанхайской организации сотрудничества и флаги стран участниц ШОС - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.07.2022
Саммит ШОС-2022 в Самарканде
Саммит Шанхайской организации сотрудничества, 15-16 сентября, Самарканд, Узбекистан

Шавкат Мирзиёев и Ильхам Алиев рассмотрели ход реализации договоренностей

© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезидент Шавкат Мирзиёев вручил Председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину орден "Олий Даражали Дўстлик" Республики Узбекистан.
Президент Шавкат Мирзиёев вручил Председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину орден Олий Даражали Дўстлик Республики Узбекистан. - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.09.2022
Подписаться
В четверг в Самарканде стартовал саммит глав-государств Шанхайской организации сотрудничества, в котором принимают участие лидеры государств-членов организации, стран-наблюдателей и приглашенные президенты.
ТАШКЕНТ, 15 сен — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент Азербайджана Ильхам Алиев рассмотрели ход реализации договоренностей на высшем уровне, сообщает корреспондент Sputnik.
В рамках совещания отмечена важность ускорения создания совместного инвестиционного фонда, а также реализации совместных проектов в нефтегазовой отрасли, автомобилестроении, химической промышленности, сельском хозяйстве.
В свою очередь, лидер Азербайджана подчеркнул, что отношения стратегического партнерства между двумя странами вышли на беспрецедентно высокий уровень.
Главы государств высоко оценили развитие межпарламентского сотрудничества, рост объемов торговли, успешную реализацию проектов кооперации в сферах энергетики, автомобилестроения, сельского хозяйства, хлопководства и шелководства.
Президенты высказались за дальнейшее укрепление культурно-гуманитарных связей.
На встрече были предметно рассмотрены основные задачи и определены дальнейшие меры по углублению узбекско-азербайджанских отношений стратегического партнерства и практического сотрудничества. Согласован график предстоящих мероприятий, в том числе в рамках планируемого саммита Организации тюркских государств в Самарканде.
В четверг в Самарканде стартовал саммит глав-государств Шанхайской организации сотрудничества, в котором принимают участие лидеры государств-членов организации, стран-наблюдателей и приглашенные президенты.
Напомним: в 2021-2022 годах председателем ШОС является Узбекистан. За время председательства республики было проведено практически более 80 мероприятий, а также завершено согласование порядка 30 документов, которые будут приняты по итогам Самаркандского саммита. Эти документы нацелены на дальнейшее укрепление многопланового взаимодействия между государствами-членами ШОС и призванных вывести взаимодействие в рамках организации на новый уровень.
Среди них – концепции и программы по стимулированию внутрирегиональной торговли, промышленной кооперации и транспортной взаимосвязанности. Также прорабатываются совместные проекты и мероприятия в сферах "зеленой" экономики, инноваций, цифровых технологий, логистики, сельского хозяйства, медицины и других областях.
Известно, что в саммите принимают участие главы 15 государств и руководители порядка десяти международных и региональных организаций, с которым ШОС установила официальные контакты, в частности ООН, ЭСКАТО, ЮНЕСКО, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, СВМДА и ОЭС и ЛАГ.
В настоящий момент в состав ШОС, которая была создана в 2001-м, входят Узбекистан, Россия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Китай, Индия и Пакистан.
Страны-наблюдатели — Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия, страны-партнеры - Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. На саммите ШОС в Душанбе в сентябре 2021 года была начата процедура приема Ирана в организацию и предоставления статуса партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии. В этом году Беларусь официально подала заявку на присоединение к ШОС в качестве полноправного члена.
Читайте также:
Раиси: Иран благодарен РФ за поддержку в вопросе принятия в ШОС
Лента новостей
0