Флаг Шанхайской организации сотрудничества и флаги стран участниц ШОС - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.07.2022
Саммит ШОС-2022 в Самарканде
Саммит Шанхайской организации сотрудничества, 15-16 сентября, Самарканд, Узбекистан

Норов: "Самаркандская инициатива" — одно из ключевых событий саммита

© Sputnik/Рамиз БахтияровМинистр иностранных дел Владимир Норов на брифинге по итогу саммита ШОС
Министр иностранных дел Владимир Норов на брифинге по итогу саммита ШОС - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент Шавкат Мирзиёев предложил провести первый международный форум инициативы в 2023 году.
ТАШКЕНТ, 16 сен – Sputnik. Участники Самаркандского саммита ШОС поддержали предложение Узбекистана о создании Самаркандской инициативы солидарности во имя общей безопасности. Об этом на пресс-конференции по итогам саммита рассказал министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов, сообщает корреспондент Sputnik.

"Один из ключевых событий нынешней встречи лидеров стало выдвижение президентом республики Узбекистан новой Самаркандской инициативы солидарности во имя общей безопасности и процветания. Участники саммита единогласно приветствовали данную инициативу, нацеленную на обеспечение мира стабильности, широкое международное сотрудничество и продвижение устойчивого развития человечества", — подчеркнул он.

По словам Норова, президент Шавкат Мирзиёев предложил провести первый международный форум Самаркандской инициативы в 2023 году в Самарканде.
Напомним: в четверг в Самарканде стартовал саммит глав-государств Шанхайской организации сотрудничества, в котором принимают участие лидеры государств-членов организации, стран-наблюдателей и приглашенные президенты.
Известно, что в саммите принимают участие главы 14 государств и руководители порядка десяти международных и региональных организаций, с которым ШОС установила официальные контакты, в частности ООН, ЭСКАТО, ЮНЕСКО, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, СВМДА и ОЭС и ЛАГ.
В настоящий момент в состав ШОС, которая была создана в 2001-м, входят Узбекистан, Россия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Китай, Индия и Пакистан.
Лента новостей
0