Флаг Шанхайской организации сотрудничества и флаги стран участниц ШОС - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.07.2022
Саммит ШОС-2022 в Самарканде
Саммит Шанхайской организации сотрудничества, 15-16 сентября, Самарканд, Узбекистан

Путин: политика России лишена какого-либо эгоизма

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин выступает на заседании Совета глав стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в расширенном составе.
Президент РФ Владимир Путин выступает на заседании Совета глав стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в расширенном составе. - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.09.2022
Подписаться
ТАШКЕНТ, 16 сен — Sputnik. Политика России лишена какого-либо эгоизма, заявил президент страны Владимир Путин.
Политик отметил, что Россия оказывает содействие в решении нарастающих и возникающих в мире проблем в энергетике и продовольствие.
Также российский лидер осудил решение Еврокомиссии снять санкции с удобрении только для стран ЕС.
"Яркий пример эгоизма - это решение ЕК о снятии санкции с российских удобрений. Само решение о снятии санкции мы конечно приветствуем. Но оказывается, что эти санкции сняты только для стран членов Евросоюза",- сказал Путин.
По мнению политика, принимая данное решение ЕК совершенно не подумала о развивающихся и беднейших странах мира.
Пользуясь присутствием заместителя генсека ООН по политическим вопросам и вопросам миростроительства Розмари Ди Карло, Путин попросил секретариат ООН повлиять на решение ЕК и "не на словах, а на деле потребовать, чтобы они сняли эти ограничения".
Введенные ЕС ограничения имеют очевидно дискриминационный характер в отношении развивающихся государств, считает политик.
"В морских порта ЕС скопилось 300 тысяч удобрений. Мы готовы бесплатно передать их в развивающиеся страны",- добавил Путин.
Напомним: сегодня финальный день Самаркандского саммита глав-государств Шанхайской организации сотрудничества, в котором приняли участие лидеры государств-членов организации, стран-наблюдателей и приглашенные президенты.
Известно, что в саммите приняли участие главы 13 государств и руководители порядка десяти международных и региональных организаций, с которым ШОС установила официальные контакты, в частности ООН, ЭСКАТО, ЮНЕСКО, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, СВМДА и ОЭС и ЛАГ.
В настоящий момент в состав ШОС, которая была создана в 2001-м, входят Узбекистан, Россия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Китай, Индия и Пакистан.
Страны-наблюдатели — Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия, страны-партнеры - Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. На саммите ШОС в Душанбе в сентябре 2021 года была начата процедура приема Ирана в организацию и предоставления статуса партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии. В этом году Беларусь официально подала заявку на присоединение к ШОС в качестве полноправного члена.
Лента новостей
0