Флаг Шанхайской организации сотрудничества и флаги стран участниц ШОС - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.07.2022
Саммит ШОС-2022 в Самарканде
Саммит Шанхайской организации сотрудничества, 15-16 сентября, Самарканд, Узбекистан

Шариф: важно укреплять афганскую экономику - нужно разморозить активы Афганистана

© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезидент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел встречу с Премьер-министром Исламской Республики Пакистан Шахбазом Шарифом
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел встречу с Премьер-министром Исламской Республики Пакистан Шахбазом Шарифом - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.09.2022
Подписаться
ТАШКЕНТ, 16 сен — Sputnik. Важно укреплять афганскую экономику, а для этого нужно разморозить активы Афганистана, заявил премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф.
По мнению политика, с помощью своих активов Афганистан "мог бы сделать работу во имя будущего на принципах инклюзивости прав человека". Сам Афганистан является жертвой терроризма, напомнил Шариф.
Также политик отметил, что ситуация в Афганистане отражается на Пакистане. Мир в регионе можно добиться только совместной работой.
"Другие страны тоже будут жить мирно, добиваться прогресса и делиться механизмами развития, если мы сможем добиться мира в этом регионе. Но для этого нам необходимо работать вместе",- сказал премьер-министр.
Афганистан нельзя игнорировать. Укрепление этой страны положительно скажется на глобальной борьбе с терроризмом, считает Шариф.
Политик добавил, что благодарит страны, которые помогли стране после недавнего наводнения, в ходе которого погибло 1400 человек, из них 400 детей и миллионы домов были разрушены полностью или частично.
Напомним: сегодня финальный день Самаркандского саммита глав-государств Шанхайской организации сотрудничества, в котором приняли участие лидеры государств-членов организации, стран-наблюдателей и приглашенные президенты.
Известно, что в саммите приняли участие главы 13 государств и руководители порядка десяти международных и региональных организаций, с которым ШОС установила официальные контакты, в частности ООН, ЭСКАТО, ЮНЕСКО, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, СВМДА и ОЭС и ЛАГ.
В настоящий момент в состав ШОС, которая была создана в 2001-м, входят Узбекистан, Россия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Китай, Индия и Пакистан.
Страны-наблюдатели — Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия, страны-партнеры - Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. На саммите ШОС в Душанбе в сентябре 2021 года была начата процедура приема Ирана в организацию и предоставления статуса партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии. В этом году Беларусь официально подала заявку на присоединение к ШОС в качестве полноправного члена.
Лента новостей
0