Флаг Шанхайской организации сотрудничества и флаги стран участниц ШОС - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.07.2022
Саммит ШОС-2022 в Самарканде
Саммит Шанхайской организации сотрудничества, 15-16 сентября, Самарканд, Узбекистан

Видео: как прошли узбекистанско-китайские переговоры в Самарканде

© Пресс-служба президента УзбекистанаПо итогам плодотворных переговоров между президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым и председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином принят солидный пакет документов
По итогам плодотворных переговоров между президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым и председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином принят солидный пакет документов - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.09.2022
Подписаться
Договоренности, достигнутые по итогам встречи лидеров Узбекистана и Китая, укрепили стратегическое партнерство двух стран.
ТАШКЕНТ, 16 сен – Sputnik. Переговоры, проведенные в Самарканде между президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым и председателем КНР Си Цзиньпином, а также достигнутые по итогам встречи договоренности еще больше укрепили всестороннее стратегическое партнерство двух государств.
Данное заявление сделала пресс-служба главы Узбекистана, поделившись кадрами хроники встречи лидеров двух стран.
Напомним, в первый день совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Узбекистан и Китай одписали соглашение по проектам в сфере торгово-экономического, инвестиционного и финансово-технического сотрудничества на общую сумму $15 млрд, передает пресс-служба президента республики.
Также на встрече отметили перспективы реализации проектов в сферах автомобилестроения, "зеленой" энергетики, сельского хозяйства и инфраструктуры.
В ходе переговоров стороны выступили за проведение в Узбекистане первого Форума регионов для активизации межрегиональных обменов. Также лидеры двух стран договорились о проведении в следующем году Года культуры и искусства народов Узбекистана и Китая.
Кроме того, стороны подчеркнули важность продолжения совместной работы по содействию мирному процессу в Афганистане и экономическому восстановлению этой страны.
По итогу переговоров переговоров китайский лидер пригласил узбекистанского президента посетить Китай.
Напомним: в четверг в Самарканде стартовал саммит глав-государств Шанхайской организации сотрудничества, в котором принимают участие лидеры государств-членов организации, стран-наблюдателей и приглашенные президенты.
Известно, что в саммите принимают участие главы 15 государств и руководители порядка десяти международных и региональных организаций, с которым ШОС установила официальные контакты, в частности ООН, ЭСКАТО, ЮНЕСКО, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, СВМДА и ОЭС и ЛАГ.
В настоящий момент в состав ШОС, которая была создана в 2001-м, входят Узбекистан, Россия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Китай, Индия и Пакистан.
Страны-наблюдатели — Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия, страны-партнеры — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. На саммите ШОС в Душанбе в сентябре 2021 года была начата процедура приема Ирана в организацию и предоставления статуса партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии. В этом году Беларусь официально подала заявку на присоединение к ШОС в качестве полноправного члена.
Лента новостей
0