В мире

Столица Казахстана вновь станет Астаной

© Sputnik / Press Service of the President of the Republic of Kazakhstan  / Перейти в фотобанк Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании саммита Шанхайской организации сотрудничества
 Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании саммита Шанхайской организации сотрудничества - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Казахстанский президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон о семилетнем сроке президентства и переименовании столицы в Астану.
ТАШКЕНТ, 17 сен - Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в Конституцию. Данные поправки вводят однократный семилетний президентский мандат и меняют название столицы республики с Нур-Султана на Астану.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу казахстанского президента.

"Главой государства подписан закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнения в Конституцию Республики Казахстан", — говорится в сообщении.

Напомним. в послании к народу 1 сентября президент Казахстана Токаев предложил провести этой осенью досрочные президентские выборы, несмотря на то, что его первый пятилетний срок истекает лишь в 2024 году. Тогда же он заявил, что после выборов внесет инициативу об увеличении срока президентских полномочий с пяти до семи лет, но без права переизбрания.
Законопроект также содержит норму о переименовании столицы из Нур-Султана в Астану. Парламент 15 сентября единогласно принял этот закон и направил его на подпись президенту.
Читайте также:
Токаев: серьезным потенциалом обладает ж/д "Казахстан — Туркменистан — Иран"
Лента новостей
0