В мире

Путин переговорил с главами Кыргызстана и Таджикистана

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин на заседании в расширенном составе глав стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), глав стран-наблюдателей ШОС, глав приглашенных государств и глав приглашенных международных организаций
Президент РФ Владимир Путин на заседании в расширенном составе глав стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), глав стран-наблюдателей ШОС, глав приглашенных государств и глав приглашенных международных организаций - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президенты обсудили ситуацию на кыргызско-таджикской границы и меры по ее стабилизации.
ТАШКЕНТ, 18 сен - Sputnik. Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с главой Кыргызстана Садыром Жапаровым и лидером Таджикистана Эмомали Рахмоном, сообщает пресс-служба Кремля.

"Владимир Путин призвал стороны не допустить дальнейшей эскалации и принять меры к скорейшему урегулированию ситуации исключительно мирными, политико-дипломатическими средствами, подтвердил готовность России оказывать необходимое содействие в целях обеспечения стабильности в киргизско-таджикском приграничье", — говорится в сообщении пресс-службы.

Между тем, Садыр Жапаров объявил 19 сентября в Кыргызстане днем траура по погибшим в ходе конфликта на границе.
Ранее представитель Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана сообщил, что обстановка на границе спокойная с тенденцией к стабилизации.
Масштабные боестолкновения на границе Киргизии и Таджикистана начались в пятницу утром. Стороны обвинили друг друга в обстрелах. Ожесточенные бои между военными двух стран длились весь день почти по всему периметру границы. Прекращения огня удалось достичь только к ночи. Кыргызская сторона сообщила о 36 погибших и 134 пострадавших своих гражданах в результате боестолкновений.
Утром субботы периодические столкновения возобновились. Стороны обвинили друг друга в нарушении соглашения о прекращении огня. Перестрелки остановились только к вечеру. Из приграничной Баткенской области Кыргызстана эвакуировали мирных жителей. Граждане страны собирают гуманитарную помощь для пострадавших.
Читайте также:
Президент Кыргызстана обратился к народу по ситуации на границе
Лента новостей
0