В мире

Ситуация на кыргызско-таджикской границе остается спокойной

© © Sputnik / Эмиль Садыровграница
граница - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Есть тенденция на стабилизацию обстановки, считают в Госкомитете национальной безопасности Кыргызстана.
ТАШКЕНТ, 18 сен — Sputnik. Ситуация на киргизско-таджикской границе остается спокойной, есть тенденции к ее стабилизации. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-центр Госкомитета Нацбезопасности (ГКНБ) Кыргызстана.

"По состоянию на 14.00 (11.00 мск) 18 сентября текущего года, обстановка на границе Кыргызстана и Таджикистана остается спокойной, с тенденцией на ее стабилизацию. На линии границы каких-либо попыток эскалации, выстрелов не отмечено. Стороны сохраняют договоренности о прекращении огня и отводе соответствующих сил, работа в данном направлении продолжается", — заявил представитель пресс-службы.

По данным пресс-службы, соответствующие комиссии "осуществляют совместную работу по деэскалации обстановки на приграничной территории и снижению напряженности между двумя государствами".
Масштабные боестолкновения на границе Киргизии и Таджикистана начались в пятницу утром. Стороны обвинили друг друга в обстрелах. Ожесточенные бои между военными двух стран длились весь день почти по всему периметру границы. Прекращения огня удалось достичь только к ночи. Кыргызская сторона сообщила о 36 погибших и 134 пострадавших своих гражданах в результате боестолкновений.
Утром субботы периодические столкновения возобновились. Стороны обвинили друг друга в нарушении соглашения о прекращении огня. Перестрелки остановились только к вечеру. Из приграничной Баткенской области Кыргызстана эвакуировали мирных жителей. Граждане страны собирают гуманитарную помощь для пострадавших.
Читайте также:
Президент Кыргызстана обратился к народу по ситуации на границе
Лента новостей
0