Общество

Озеленение столицы достигнет 30 процентов

© Sputnik / Зафар ХалиловТашкент. Амир Темур хиёбони или "Ташкентский бродвей"
Ташкент. Амир Темур хиёбони или Ташкентский бродвей - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ежегодно планируется посадка около 7 млн сезонных цветов и не менее 75 тыс. деревьев и кустарников.
ТАШКЕНТ, 19 сен — Sputnik. Ташкентский Кенгаш народных депутатов утвердил Генплан по озеленению столицы в 2023-2027 годах.
Он предусматривает ежегодную посадку около 7 млн сезонных цветов и не менее 75 тыс. деревьев и кустарников. Кроме того, до конца года определят места, подверженные подтоплению в сезон дождей и примут меры по его предотвращению.
Генпланом ставятся следующие задачи:
довести уровень озеленения столицы к 2024 году до 30%;
установить контроль за применением пылегазоулавливающих установок с эффективностью не ниже 95% предприятиями, относящимся к I и II категориям воздействия на окружающую среду (высокий и средний риск);
инвентаризация ирригационных систем центральных улиц, их ремонт и обновление;
привлечение зарубежных специалистов для сохранения и защиты деревьев от насекомых-вредителей;
благоустройство прибрежных зон (62 км) каналов, проходящих через город, укрепление берегов каналов, озеленение и создание бульваров.
Также утвержден Перечень декоративных, плодовых деревьев, кустарников и саженцев цветов для озеленения и благоустройства на территории Ташкента.
Вдоль центральных улиц высадят высокорослые, сильнорослые, широколиственные многолетние деревья (дуб, чинара, ясень, акация, липа).
А на обочинах улиц второго уровня, жилых массивах, объектах социальной сферы – деревья, обеспечивающие фитосанитарные условия города, недорогие и неприхотливые к местным условиям (дуб, каштан, сафора, акация, липа, багрянник, тюльпан, клен).
Читайте также:
Опять в школу: в Самарканде начался учебный год
Лента новостей
0