В мире

В ФРГ предложили ввести санкции против Турции из-за желания вступить в ШОС

© Sputnik / Sergei Bobylev  / Перейти в фотобанкПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на заседании Саммита Шанхайской организации сотрудничества
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на заседании Саммита Шанхайской организации сотрудничества - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ШОС — международная организация, основанная в 2001 году. В ней участвуют Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан.
ТАШКЕНТ, 19 сен — Sputnik. Поскольку Турция намерена присоединиться к ШОС, в которой состоят Китай и Россия, Евросоюзу надо начать более жесткую политике по отношению к Анкаре и ввести экономические меры давления, сообщил внешнеполитический эксперт фракции "Союз-90"/"зеленые" в Бундестаге Юрген Триттин, передает РИА Новости.
"Турция мешает НАТО следить за эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию. Она ведет бурение в экономической зоне Греции. Член НАТО Турция делает больше для обхода европейских санкций в отношении России, чем Китай. Эрдоган тормозит вступление Финляндии и Швеции в НАТО. А теперь он хочет вступить в ШОС вместе с Ираном", — заявил он в интервью изданию Welt, опубликованном в понедельник.
По мнению Триттина, наступил момент для более жесткой политики по отношению к Турции, Евросоюзу надо уже задуматься об экономических санкциях, раз уж страну не исключить из НАТО.
"НАТО и Европейский Союз должны задаться вопросом, как долго они позволят Эрдогану водить себя за нос", — заключил он.
ШОС — международная организация, основанная в 2001 году. В ней участвуют Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. Страны-наблюдатели — Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия, страны-партнеры — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. На саммите ШОС в Душанбе в сентябре 2021 года началась процедура приема Ирана в организацию и предоставления статуса партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии. В этом году Беларусь официально подала заявку на присоединение к ШОС в качестве полноправного члена, а Турция в лице президента Тайипа Эрдогана заявила о своем желании вступить в организацию.
Читайте также:
Саммит ШОС в Самарканде набрал в Telegram 340 млн просмотров – МИД Узбекистана
Лента новостей
0