Монумент Независимости в Парке Новый Узбекистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.07.2022
Новый Узбекистан: эпоха реформ
В последние годы в Узбекистане проводятся реформы по пяти основным приоритетным направлениям развития. Страна добилась больших результатов практически во всех сферах.

Восточное гостеприимство: Мирзиёев провел совещание по развитию туризма

© Ўзбекистон президенти матбуот хизматиШавкат Мирзиёев
Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На видеоселекторном совещании обсудили достижения и меры дальнейшего развития внутреннего и зарубежного туризма.
ТАШКЕНТ, 19 сен – Sputnik. Президент Шавкат Мирзиёев провел в понедельник видеоселекторное совещание по вопросам развития туризма в республике, сообщает пресс-служба главы государства.
Как отметил глава государства, нынешний год стал для сферы туризма периодом восстановления после пандемии.
Так, число иностранных туристов, посетивших Узбекистан с начала года, в три раза выше, чем в 2021 году. Длительность пребывания иностранцев в республике также выросла с 3 дней до 4-5, а их траты – со $195 до $305.
Утроился и объем внутреннего туризма – в этом году по стране путешествовало 7,5 млн человек. Больше всего внутренних туристов – 900 тыс. человек – приняла Самаркандская область. На втором месте Ферганская область – 650 тыс. человек, на третьем – Андижанская область – 650 тыс. человек.
За последние годы Узбекистану удалось решить ряд основных проблем, мешающих развитию туристической отрасли, отметил глава государства.
В частности, значительно упростился процесс получения туристической визы, исчезли ограничения на обмен валюты, в аэропортах и на вокзалах прекратились проверки, появились зеленые коридоры и другие условия для удобства приезжающих, внедряется система электронной регистрации туристов.
Серьезно развилась и сфера гостеприимства: число гостевых мест в республике за пять лет утроилось и достигло 125 тысяч. Государство поддерживает туристические предприятия, предоставляя им налоговые преференции и льготы.
"Уверен, что новый аэропорт, 8 гостиниц, конгресс-холл, парк, другие развлекательно-рекреационные комплексы, построенные в Самарканде, станут новыми туристическими воротами в истории нашей страны и "визитной карточкой" Нового Узбекистана", - подчеркнул он.
В связи с этим президент поручил Министерству иностранных дел провести рекламную кампанию "Самарканд – туристические ворота Нового Узбекистана", проработать "дорожную карту" по привлечению туристов в город, провести презентацию региона в зарубежных странах через дипломатические миссии.
Министерству транспорта президент поручил проинформировать зарубежные ведомства, регулирующие вопросы авиации, о снятии всех ограничений на полеты иностранных авиакомпаний в аэропорту Самарканда.
Поручил глава государства также договориться с иностранными авиакомпаниями об открытии не менее 10 международных рейсов в день в Самарканд из стран ближнего и дальнего зарубежья, а также запустить не менее одного ежедневного рейса из Нукуса, Ургенча и Термеза.
Кабинет министров должен в течение месяца утвердить годовой план международных встреч и конференций в Самарканде.
Другим регионам необходимо также развивать туристическую сферу, подчеркнул президент.

"Каждый губернатор должен задать себе следующий вопрос: "Куда и на что приезжают посмотреть туристы в мою область, город и район?" Если какой-нибудь губернатор найдет правильный ответ на этот вопрос и реализует туристические программы, то обязательно будут изменения", — сказал Шавкат Мирзиёев.

Чиновники также должны изучить все водоемы и лесные угодья в своих регионах и разработать программу создания там туристских зон.
Говорил президент и о развитии нового направления – паломнического туризма. Он поручил Министерству финансов выделить в местный бюджет Бухары 40 млрд сумов на улучшение инфраструктуры для зиерат-туризма.
Глава государства поручил чиновникам утвердить программу привлечения 1 млн туристов в гот в места паломничества, с учетом различных конфессий и религиозных направлений. При этом необходимо учитывать, какую пищу предлагать представителям разных конфессий, как оборудовать гостиницы и молитвенные места.
Для развития туристической сферы Шавкат Мирзиёев поручил министерствам и ведомствам совместно с хокимами регионов проработать меры по улучшению инфраструктуры в туристических районах. На это из госбюджета выделят 200 млрд сумов. Еще 500 млрд сумов выделят на развитие семейного бизнеса для создания соответствующей сферы услуг.
Среди других мер, предложенных президентом, — обновление железнодорожных составов, запуск новых авиа- и железнодорожных рейсов внутри страны, развитие образования в сфере туризма в колледжах и университетах страны.
В целом, президент Шавкат Мирзиёев поставил перед Министерством туризма и хокимами регионов задачу в следующем году увеличить число иностранных туристов до 7 млн, а внутренних — до 12 млн человек.
Читайте также:
В Ташкенте пройдет международная туристическая ярмарка
Лента новостей
0