Общество

С 1 января изменится порядок начисления пенсий

© Sputnik / Зафар ХалиловСум
Сум - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В последние годы в рамках реформы пенсионной системы власти устраняют излишнюю волокиту и уменьшают бюрократические барьеры при выходе граждан на пенсию.
ТАШКЕНТ, 20 сен – Sputnik.Президент подписал закон "О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан "О государственном пенсионном обеспечении граждан".
Цель – совершенствование системы государственного пенсионного обеспечения, а также последовательное повышение размеров пенсий граждан в соответствии с экономическими показателями страны.
Закон предусматривает увеличение с 1 января 2023 года максимального размера среднемесячной заработной платы, принимаемой для исчисления пенсий по возрасту, по инвалидности и по случаю потери кормильца, с 10-кратного до 12-кратного размера базовой величины исчисления пенсии.
В последние годы в рамках реформы пенсионной системы власти устраняют излишнюю волокиту и бюрократические барьеры при выходе граждан на пенсию. В частности:
трудовой стаж граждан за период до 1 января 2005 года определяется на основе имеющихся записей в трудовой книжке лица без истребования каких-либо подтверждающих документов;
назначение и выплата пенсий и пособий осуществляется по желанию гражданина по месту постоянной регистрации или месту временного пребывания;
не допускается проверка пенсий, назначенных, пересчитанных за три года и ранее;
при начислении пенсий женщинам стаж работы, в течение которого они находились в отпуске по уходу за ребенком, удвоен с трех лет до шести лет.
С изменением порядка начисления пенсий будет пересчитан размер пенсий 352 тысяч граждан. При этом среднемесячный размер пенсии достигнет 400 тысяч сумов.
Читайте также:
В столичном аэропорту появилось бюро принудительного исполнения
Лента новостей
0