Экономика

В Узбекистане удвоился экспорт удобрений благодаря реформам в химической промышленности

© Пресс-служба президента УзбекистанаВ Узбекистане удвоился экспорт благодаря реформам в химической промышленности
В Узбекистане удвоился экспорт благодаря реформам в химической промышленности - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Шавкат Мирзиёев ознакомился с результатами и новыми проектами химической промышленности.
ТАШКЕНТ, 21 сен — Sputnik. Реформы в химической промышленности Узбекистана позволили удвоить экспорт. Об этом стало известно в ходе презентации проектов в химотрасли, которую показали президенту Шавкату Мирзиёеву.
В настоящее время экспорт достиг $330 млн. За восемь месяцев этого года предприятия Узбекистана произвели более миллиона тонн минеральных удобрений.
Отмечается, что важным стимулом роста экспорта стало повышение доверия инвесторов и приток капитала в отрасль. В частности, сегодня в химической промышленности частным сектором реализуется 15 проектов на сумму $2 млрд, пять из них недавно были введены в строй.
Кроме того, на базе крупных предприятий в Республике Каракалпакстан, Ферганской, Навоийской и Ташкентской областях создадут 4 химических кластера с полным циклом производства "от сырья до готовой продукции".
В настоящее время в стадии реализации находятся 14 проектов на сумму $1,8 млрд, запланированы еще 29 проектов на сумму $5,6 млрд.
Подчеркнуто, что в складывающейся непростой ситуации в мире важно бесперебойно обеспечивать сельское хозяйство минеральными удобрениями.
Читайте также:
Мирзиёев поставил задачи Агентству стратегических реформ
Лента новостей
0