Политика

Шавкат Мирзиёев выступил на сессии Ташкентского областного Кенгаша

© Ўзбекистон президенти матбуот хизматиШавкат Мирзиёев
Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сессия Ташкентского областного Кенгаша состоялась 22 сентября.
ТАШКЕНТ, 22 сен — Sputnik. В своем выступлении на сессии Ташкентского областного Кенгаша народных депутатов в Нурафшане Шавкат Мирзиёев рассказал о готовности Кыргызстана подписать соглашение о границе с Узбекистаном и о добрососедских отношениях.
"Представьте, раньше на наших границах в Ташкентской области были мины. Люди не могли ходить на свадьбы или похороны своих родственников. Я лично контролировал вывоз мин. Теперь люди могут спокойно там ходить.
Международные организации и другие страны предлагали посредничество в разминировании, но я отказался. Потому что мы можем сделать это сами. Ведь как можно плохо относится к соседям?!
Вчера президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров заявил о готовности подписать соглашение о границе с Узбекистаном с трибуны ООН. Это неописуемое событие, поскольку полтора года мы вели долгие переговоры, это было непросто. Даже один квадратный метр земли важен для каждой страны. Наконец-то мы договорились о нашей крепкой дружбе", — заключил президент.
Напомним, 21 сентября, выступая на 77-й сессии Генассамблеи ООН, президент Кыргызстана Садыр Жапаров говорил о возникновении спорных территорий и пограничных проблем после распада Советского Союза в декабре 1991 года. По словам Жапарова, в 1996 году Кыргызстану удалось договориться о государственных границах с КНР, а в 1999 году — с Казахстаном. Теперь он заявил, что готов подписать соглашение о государственной границе с Узбекистаном.
Читайте также:
Норов поздравил ОАЭ с получением статуса партнера по диалогу ШОС
Лента новостей
0