Общество

Как женщинам будут выплачивать декретные пособия

© Depositphotos / EugeneGensyurovksyБеременная женщина держится за живот
Беременная женщина держится за живот - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Основанием для назначения и выплаты пособия является листок нетрудоспособности.
ТАШКЕНТ, 22 сен — Sputnik. Постановлением Кабинета министров утверждено Положение о порядке назначения и выплаты пособия по беременности и родам по государственному социальному страхованию.
В частности, женщинам, непрерывно проработавшим шесть месяцев в частных организациях пособие предоставляется за счет средств Фонда социального страхования в размере 4-кратного размера минимальных потребительских расходов до рождения ребенка (1 млн 992 тыс. сумов).
Основанием для назначения и выплаты пособия является листок нетрудоспособности. При этом женщине не нужно обращаться самой для получения пособия. А юридическое лицо - работодатель выплатит оставшуюся часть пособия.
В течение пяти рабочих дней после оформления больничного медработник вносит данные в информационную систему "Медицина", затем информация направляются в систему "Единый реестр".
Решение о назначении пособия отправляется в виде sms. Пособие перечисляется на пластиковую карту получателя до 10 числа месяца. При отсутствии пластиковой карты оно выдается наличными до 27 числа.
Читайте также:
С 1 января изменится порядок начисления пенсий
Лента новостей
0