Политика

Почти 90% жителей ДНР и ЛНР намерены участвовать в референдуме — ВЦИОМ

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкПодготовка к референдуму о присоединении к РФ
Подготовка к референдуму о присоединении к РФ - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Девяносто семь процентов опрошенных жителей ДНР и ЛНР выступают за вхождение республик в состав России.
ТАШКЕНТ, 23 сен – Sputnik. Большинство жителей ДНР, ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областей намерены участвовать в голосовании по вопросу территориальной принадлежности регионов. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), максимальная декларируемая явка на референдум зафиксирована в Донецкой и Луганской народных республиках — она достигла 87%.
В Запорожской области максимальная декларируемая явка составила 80%, в Херсонской — 69%.
При этом абсолютное большинство — 97% — опрошенных жителей ДНР и ЛНР выступают за вхождение республик в состав России на правах субъектов РФ.
Напомним, в России субъектами называют территориальные единицы верхнего уровня — то есть регионы.
Что касается Запорожья, здесь выход из состава Украины и вхождение области в состав РФ поддерживает 87% опрошенных жителей. В Херсонской области за данное решение выступают 89% респондентов. В обеих областях против вступления в состав России высказались только 2% опрошенных жителей.
Напомним, 23 сентября в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях стартовали референдумы о будущем регионов.
Голосование будет длиться пять дней, во вторник оно пройдет на избирательных участках, а в предшествующие дни в целях безопасности — на придомовых территориях и по заявлениям на дому.
Кроме того, для вынужденных переселенцев открыты участки в некоторых регионах России. Так, участки образованы в Якутске, Мирном и Нерюнгри, где на местных угледобывающих предприятиях трудятся шахтеры из Донбасса, а также на Сахалине.
Общественные палаты ДНР и ЛНР 19 сентября обратились к главам республик Денису Пушилину и Леониду Пасечнику с инициативой немедленно провести референдумы о вхождении в состав России. Также 20 сентября о планах провести референдумы в те же даты объявили администрации Херсонской и Запорожской областей. Как подчеркивали представители регионов, вхождение в состав России обезопасит их территории и восстановит историческую справедливость. Владимир Путин заявил, что Россия поддержит решение, которое примут жители Донбасса и освобожденных территорий.
Читайте также:
В ДНР и ЛНР начался референдум по вхождению республики в состав России — видео
Лента новостей
0