Притчин: Центральная Азия для России – естественный союзник

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкСтанислав Притчин
Станислав Притчин  - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.10.2022
Подписаться
Недавние мероприятия на высшем уровне отражают тенденцию "разворота" России в сторону центральноазиатских стран как естественных союзников и партнеров в разных сферах, считает политолог.
ТАШКЕНТ, 18 окт – Sputnik. Геополитическая ситуация вокруг России подтолкнула ее в сторону стран Центральной Азии, считает эксперт Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Станислав Притчин.
Закрытие западного направления и ограничения в отношениях с партнерами по БРИКС делают Центральную Азию ключевым направлением для Москвы, пишет политолог в своем Telegram-канале.
Пять центральноазиатских стран являются естественными союзниками России. Страны союзничают в рамках Евразийского экономического союза, ОДКБ и других региональных объединений.
"Центральная Азия для России сегодня это не только естественный южный сосед, но и стабильный и предсказуемый экономический партнер, окно в преодолении экономических санкций посредством параллельного импорта, поставщик трудовых и кадровых ресурсов, важный рынок сбыта для российских производителей и поставщиков услуг", - пишет эксперт.
Россия же для региона является ключевым экономическим партнером, а также гарантом безопасности и выходом на мировые рынки, а также поставщик образовательных услуг и рынок труда для граждан.
Активизацию партнерства в центральноазиатском регионе подтверждает большое количество мероприятий на высшем уровне, прошедших в последнее время: неформальный саммит СНГ в Санкт-Петербурге, саммиты СВМДА и СНГ в Астане, а также новый формат встреч – саммит "Центральная Азия – Россия". Лидеры России и пяти государств Центральной Азии договорились проводить такие встречи регулярно и создавать условия для постепенной институализации такого сотрудничества, напоминает эксперт.
Читайте также: Движение на Восток: почему Венгрия развивает отношения с Узбекистаном
Лента новостей
0