Монумент Независимости в Парке Новый Узбекистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.07.2022
Новый Узбекистан: эпоха реформ
В последние годы в Узбекистане проводятся реформы по пяти основным приоритетным направлениям развития. Страна добилась больших результатов практически во всех сферах.

В Узбекистане появятся кластеры пищевой промышленности

© Пресс-служба президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел совещание по ожидаемым результатам в аграрной сфере по итогам года и задачам на следующий год
 Шавкат Мирзиёев провел совещание по ожидаемым результатам в аграрной сфере по итогам года и задачам на следующий год - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент поставил перед Министерством сельского хозяйства задачу создать 600 рабочих мест и увеличить экспорт до $2 млрд в следующем году.
ТАШКЕНТ, 19 окт — Sputnik. Президент Шавкат Мирзиёев во вторник провел совещание по развитию сельского хозяйства в республике, сообщает пресс-служба главы государства.
За три года в этой сфере реформы принесли ощутимые результаты: экспорт агропродукции вырос в 1,7 раза до $1,1 млрд, доходы производителей зерна удвоились. В 2022-м за счет раздачи земли населению в стране вырастили более 1 млн тонн продовольственной продукции.
"Мы неспроста уделяем особое внимание и часто обсуждаем вопросы сельского хозяйства. Так как оно составляет четвертую часть нашей экономики. С ним связаны благополучие нашего народа, стабильность цен, рабочие места", – подчеркнул на совещании президент.
В ходе совещания участники обсудили повышение урожайности за счет эффективного использования земельных и водных ресурсов. Глава государства поручил Министерству сельского хозяйства обеспечить помощь фермерам в определении состава почвы, выборе семян, защите урожая от вредителей.
В республике планируют провести лазерное нивелирование 200 тыс. гектаров полей. При этом власти будут выделять субсидии фермерам, которые смогли повысить урожайность земли, и компенсировать расходы на покупку лазерных нивелиров.
Важно также наладить глубокую переработку фруктов и овощей. В этой сфере реализуют 2 163 проекта. Благодаря им, удастся сократить импорт продуктов питания 25 видов и обеспечить работой 37 тыс. человек.
Кроме того, в Мирзаабадском, Денауском, Паркентском, Уртачирчикском, Ургенчском и Кувинском районах появятся специализированные парки пищевой промышленности.
Президент также уделил большое внимание цифровизации сферы, которая позволит получать достоверную информацию о состоянии дел в отрасли.
Он также поставил перед Министерством сельского хозяйства задачу создать в отрасли 600 тыс. постоянных рабочих мест и увеличить экспорт до $2 млрд.
Читайте также:
Вокруг Ташкента появится "зеленое кольцо"
Лента новостей
0