Монумент Независимости в Парке Новый Узбекистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.07.2022
Новый Узбекистан: эпоха реформ
В последние годы в Узбекистане проводятся реформы по пяти основным приоритетным направлениям развития. Страна добилась больших результатов практически во всех сферах.

По итогам открытого диалога: президент проверил ход реформ в медицине

© Пресс-служба президента УзбекистанаШавкат Мирзиёев
Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На совещании Шавкат Мирзиёев ознакомился с результатом работы по улучшению системы здравоохранения республики.
ТАШКЕНТ, 27 окт – Sputnik. Президент Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании ознакомился с ходом медицинской реформы в республике после открытого диалога с работниками здравоохранения.
Так, с начала года в республике открылось 106 семейных врачебных пунктов и поликлиник, 1 тыс. медпунктов в махаллях, 820 поликлиник получили медицинское оборудование, зарплата медиков повысилась до 30%.
Кроме того, 70% граждан старше 40 лет прошли скрининг на раннее выявление болезней сердца и диабета.
По итогам совещания принято решение увеличить количество койко-мест в родильных домах и отделениях, сократить время прибытия бригады скорой помощи в 3 раза за счет оптимизации работы службы экстренной медпомощи. Новую систему работы "скорой" пока запустят в Андижане, Джизаке, Самарканде и Сурхандарье, а позже – по всей стране.
Специализированные центры эндокринологии, кардиологии и хирургии заключат трехсторонние договоры с областными администрациями и Минздравом. При этом центры займутся ранним выявлением заболеваний и высокотехнологичной медпомощью населению в регионах, хокимы областей будут обязаны оснастить больницы высокотехнологичным оборудованием, а министерство – поощрять врачей и руководителей центров, добившихся высоких результатов.
Президент дал профильным ведомствам ряд поручений. В частности, Минздрав должен разработать трехлетнюю программу улучшения материально-технической базы медучреждений, организовать медпункты в 300 махаллях, а в следующем году открыть 140 семейных врачебных пунктов и поликлиник, поэтапно увеличить количество коек и улучшить условия в роддомах.
Кроме того, специализированные центры должны внедрять высокотехнологичные методы лечения. Для службы экстренной помощи закупят 640 специализированных автомобилей.
Напомним, открытый диалог президента с работниками системы здравоохранения прошел 18 марта 2022 года.
Читайте также:
Президент обозначил пять направлений развития Кашкадарьи
Лента новостей
0