В мире

В Ашхабаде откроется русский драмтеатр

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкГорода мира. Ашхабад
Города мира. Ашхабад - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Об этом заявил экс-президент республики Гурбангулы Бердымухамедов, выступая в Совете Федерации России.
ТАШКЕНТ, 2 ноя – Sputnik. В Туркменистане откроется русский драматический театр и туркмено-российский университет, сообщает РИА Новости.
Об этом сообщил глава верхней палаты парламента и экс-президент республики Гурбангулы Бердымухамедов, выступая в Совете Федерации России.

"Через культуру, искусство и науку, образование мы сможем обогатить стратегию и содержание нашего партнерства. В связи с этим хотел бы особо подчеркнуть высокоуважительное отношение к русскому языку, литературе, культурным и духовным ценностям русского народа в Туркменистане", — заявил он в своей речи.

По его словам, в Туркменистане сегодня работают десятки русскоязычных школ, а также "единственная в своем роде туркмено-российская школа имени Пушкина".

"Русский язык преподается во всех средних общеобразовательных и высших учебных заведениях. Сегодня мы уже работаем над проектированием и строительством в будущем Русского драматического театра в Ашхабаде. Обсуждаем и вопросы, связанные с созданием туркмено-российского университета", — добавил он.

Гурбангулы Бердымухамедов также предложил российским коллегам рассмотреть возможность тесного межпарламентского взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере.
Накануне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава верхней палаты парламента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подписали соглашение о создании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству.
В мае в ходе визита делегации Совфеда в Ашхабад стороны подписали соглашение о сотрудничестве верхних палат парламентов двух стран.
Читайте также:
В Ашхабаде открылся парк "Ташкент" — фото
Лента новостей
0