Военный автомобиль в колонне военной техники РФ на шоссе возле границы с Украиной в Армянске - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.02.2022
Специальная военная операция России в Донбассе
24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной операции. Он заверил, что в планы Москвы не входит оккупация Украины, только ее демилитаризация и денацификация.

Шойгу дал приказ отвести войска для обороны на левом берегу Днепра

© Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкМинистр обороны РФ Сергей Шойгу, архивное фото
Министр обороны РФ Сергей Шойгу, архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сергей Суровикин доложил министру обороны России Сергею Шойгу об обстановке в районе проведения спецоперации. Подробности — в нашем материале.
ТАШКЕНТ, 9 ноя – Sputnik. Командующий Объединенной группировкой войск России в районе проведения спецоперации генерал армии Сергей Суровикин в ходе доклада министру обороны Сергею Шойгу заявил, что обстановка в районе спецоперации в целом стабилизирована.
Он отметил, что боевые возможности объединенной группировки и сил значительно возросли, боевой состав нарастили за счет мобилизованных, созданы резервы.
Также Суровикин заявил. что на отдельных направлениях российские войска возобновили наступательные действия, а на донецком направлении ведутся активные действия по блокированию Артемовска с южного направления, на восточных окраинах бои.
По словам генерала, несмотря на высокие потери в живой силе и технике, Украина не оставляет попыток наступления, все ее атаки своевременно пресекаются.
Шойгу, в свою очередь, обратил внимание Суровикина на необходимость размещения мобилизованных в тыловых районах перед отправкой их в районы боевых действий.
Глава Минобороны России также подчеркнул, что оборона на херсонском направлении устойчивая, но есть свои особенности.
Суровикин рассказал, что российские войска успешно противостоят всем попыткам наступления противника, и заявил, что с августа по октябрь украинская армия потеряла на херсонском направлении более 9,5 тыс. человек убитыми и ранеными. По его заявлению, наступающая сторона несет там большие потери, чем та, которая находится в обороне.
Кроме этого, он подчеркнул, что украинские военные на херсонском направлении бьют по объектам местного самоуправления, школам, больницам, другим социально-значимым объектам.

"Херсон и прилегающие населенные пункты не могут полноценно снабжаться и функционировать, жизни людей постоянно в опасности... Все желающие в Херсонской области, а это более 115 тыс. человек, покинули район боевых действий", — сообщил он.

Также командующий заявил, что к опасным последствиям может привести реализация имеющихся у противника планов по созданию зоны затопления ниже Каховской ГЭС.

По его словам, если Киев проведет более мощную атаку Каховской плотины, затопление приведет к значительным жертвам среди мирного населения.

"Целесообразно организовать оборону по барьерному рубежу реки Днепр, по левому ее берегу. Решение об обороне на левом берегу Днепра непростое, в то же время мы сохраним жизни наших военных и боеспособность группировки войск", — подчеркнул генерал в ходе доклада.

Министр обороны России согласился с предложением организовать оборону по рубежу реки Днепр и дал распоряжение приступать к отводу войск. Суровикин, в свою очередь, сообщил, что маневр войск будет осуществлен в ближайшие сроки, соединения займут подготовленные оборонительные рубежи на левом берегу Днепра.
Лента новостей
0