Политика

2023-й в ОТГ объявлен Годом развития тюркской цивилизации

© Пресс-служба президента УзбекистанаШавкат Мирзиёев
Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент Шавкат Мирзиёев в своей речи на саммите ОТГ подчеркнул важность выработки общих подходов для решения наиболее актуальных проблем.
ТАШКЕНТ, 11 ноя – Sputnik. В Самарканде проходит саммит стран-участниц Организации тюркских государств (ОТГ).
С приветственной речью к участникам саммита выступил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В своей речи он подчеркнул важность консолидированных действий для решения актуальных проблем, сообщает корреспондент Sputnik.

"Сегодня все мы переживаем сложные испытания, связанные с острыми геополитическими конфликтами, глобальным экономическим кризисом и негативными последствиями изменения климата. Поэтому в сложившейся опасной ситуации нашим странам крайне важно определить общие подходы и скоординировать усилия для решения наиболее актуальных проблем", — подчеркнул президент Узбекистана.

Затронул Шавкат Мирзиёев и экономическое сотрудничество в рамках организации, расширение взаимной торговли, а также выдвинул инициативу создания на территории ОТГ "Пространства новых экономических возможностей".

"Предлагаю ежегодно проводить Международный тюркский экономический форум с участием стран-членов и наблюдателей Организации, а также ведущих мировых компаний", — сказал он.

Лидер Узбекистана подчеркнул, что странам-участницам организации важно сохранять, изучать и передать будущим поколениям бесценное наследие древней тюркской цивилизации.
По инициативе Шавката Мирзиёева, 2023-й в Организации тюркских государств объявлен Годом развития тюркской цивилизации.
Напомним, саммит Организации тюркских государств (ОТГ) проходит в Самарканде 10-11 ноября. В заседании принимают участие главы Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, Турции, Азербайджана. В качестве наблюдателей на саммите будут присутствовать также представители Туркменистана и Венгрии.
Главной темой заседания станут новые направления сотрудничества между странами, в том числе в таких сферах, как торговля и транспорт.
По итогам заседания главы государств планируют принять главный итоговый документ – Самаркандскую декларацию совета глав государств-членов Организации тюркских государств, в которой будут отражены основные решения саммита и инициативы, предложенные Узбекистаном.
После саммита в Самарканде статус председателя в ОТГ перейдет от Турции к Узбекистану.
Тюркский совет был образован в 2009-м. Изначально в него входили Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция. Узбекистан присоединился к союзу в 2019 году. В ноябре 2021-го совет был переименован в Организацию тюркских государств.
Читайте также:
На саммите ОТГ подпишут более 10 документов
Лента новостей
0