Экономика

В Узбекистане рассчитывают расширить географию поставок в Россию с помощью "Агроэкспресса"

© Пресс-служба АО "Узтемирйулконтейнер" Агроэкспресс
Агроэкспресс - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Новые точки доставки грузов между Узбекистаном и Россией могут заработать уже в 2023 году.
ТАШКЕНТ, 14 ноя – Sputnik. Министерство транспорта Узбекистана рассчитывает расширить географию перевозок грузов через "Агроэкспресс" в Россию, рассматриваются поставки в Екатеринбург и Дальний Восток. Об этом РИА Новости заявил замминистра транспорта республики Жасурбек Чориев.
Известно, что в ноябре 2021-го первый "Агроэкспресс" доставил партию замороженного мяса птицы в рефрижераторных контейнерах из Тамбова в Ташкент через Казахстан. На обратом пути он доставил в Россию плодоовощную продукцию.

"Мы даже расширяем точки приема товаров, Екатеринбург добавляется, мы говорили о Дальнем Востоке, там тоже это актуальная тема", — сказал Чориев, комментируя возможность расширения географии движения "Агроэкспресса".

По его оценке, новые точки доставки грузов между Узбекистаном и Россией могут заработать уже в 2023 году.

"Основной вопрос: чтобы была загруженность с двух сторон", — отметил Чориев.

Замглавы Минтранса Узбекистана добавил, что, в частности, обсуждается возможность поставок в республику через "Агроэкспресс" российских кондитерских изделий.
Напомним, "Агроэкспресс" — специализированный сервис "РЖД Логистики" и Российского экспортного центра по доставке грузов АПК в Китай, Турцию и страны СНГ с помощью ускоренных контейнерных поездов. Сервис постоянно совершенствуется за счет расширения перечня маршрутов и применения современных перевозочных решений, использования рефрижераторных контейнеров и флекситанков.
В июне соглашение о реализации данного сервиса было подписано с узбекистанской компанией Uzagrologistics Centers. Перевозка товаров по принципу "зеленого коридора" должна обеспечить максимальный срок доставки продуктов из Узбекистана в Россию не более чем за пять дней. По расчетам министерства экономического развития России, "Агроэкспресс" позволит нарастить железнодорожный грузооборот продукции между странами до 1 миллиона тонн к 2030 году.
Лента новостей
0