Экономика

Объем экспорта стройматериалов из Узбекистана увеличился в 1,5 раза — подробности

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкЗавод железобетонных изделий
Завод железобетонных изделий - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Установленный прогноз по экспорту стройматериалов выполнен на 114,1%. Сумма экспорта за девять месяцев текущего года составила $452,6 млн.
ТАШКЕНТ, 19 ноя — Sputnik. Предприятия Ассоциации "Узсаноаткурилишматериаллари" произвели за девять месяцев этого года продукцию на 8 трлн 679,8 млрд сумов. За год рост количества произведенной продукции составил 109,3%. Об этом рассказал Джамшид Шерметов, руководитель информационной службы Ассоциации, на брифинге в АИМК.
Известно, что предприятия произвели 22,6 млн кв. м строительного стекла, 30,8 млн кв. м гипсокартона, 7,14 млн тонн цемента, 116 тыс. тонн сухих строительных смесей, 1,7 млн ​​рулонов обоев, 133 тыс. тонн гипсовых строительных материалов.
Также в этом году начато производство декоративной керамической плитки, сантехники из керамита, керамогранита и базальтовой арматуры.
На реализацию 25 проектов были выделены инвестиции в размере $137,9 млн, из них $59,0 млн – собственные средства инициаторов проектов и $78,9 млн – прямые иностранные инвестиции.
Кроме этого, в рамках программ по развитию промышленного потенциала регионов по 850 проектам было осуществлено целевое использование средств в размере 12 трлн 480 млрд сумов, из них запустили 284 проекта стоимостью 6,4 трлн сумов. В результате были созданы 5,9 тыс. новых рабочих мест.
В ходе брифинга Шерметов сообщил, что установленный прогноз по экспорту строительных материалов выполнен на 114,1%. Сумма экспорта составила $452,6 млн. При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он вырос в 1,5 раза.
В частности, за девять месяцев экспорт профилей и труб из ПВХ составил $61,4 млн, алюминиевых профилей – $30,3 млн, керамической плитки и керамических изделий –$67,1 млн, сухих строительных смесей и цементных вяжущих – $33,7 млн ​, обоев – $26,9 млн.
Наряду с традиционными рынками Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Таджикистана, география экспорта строительных материалов была расширена на такие страны, как Азербайджан, Турция, Фиджи, Канада, Румыния.
Узбекистан и Россия также прорабатывают вопрос поставки строительных материалов и оборудования из республики в Россию.
В министерстве строительства России в марте нынешнего года прошла встреча с представителями промышленной отрасли Узбекистана, по итогам которой было принято решение детально проработать возможности и механизмы такого импорта.
Лента новостей
0