Торжества по случаю Навруза в парке Янги Узбекистон. Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев посетил праздничное мероприятие и сердечно поздравил народ. - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.07.2022
Новый Узбекистан: эпоха реформ
В последние годы в Узбекистане проводятся реформы по пяти основным приоритетным направлениям развития. Страна добилась больших результатов практически во всех сферах.

Почему не стоит опасаться ядерной энергетики – три плюса атомных проектов для Узбекистана

© Sputnik / Екатерина Лызлова / Перейти в фотобанкМеждународный форум "Атомэкспо" в Сочи
Международный форум Атомэкспо в Сочи - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.11.2022
Подписаться
Один из плюсов развития атомной энергетики в Узбекистане заключается в том, что ядерные проекты позволят повысить качество диагностики и лечения онкологических заболеваний.
ТАШКЕНТ, 23 ноя — Sputnik. Институт ядерной физики при Академии наук Узбекистана (ИЯФ) стал участником самого крупного в мире форума по атомной энергетики – "ATOMEXPO-2022", который с 2009 года проходит в российском Сочи. Форум завершился вчера и, как рассказал Sputnik директор института Ильхом Садыков, ИЯФ он принес три подписанных соглашения – с российским производителем ядерного топлива "ТВЭЛ", и с двумя дивизионами Росатома, проектом "Наука и инновации" и МБИР.
Что дает подписание этих документов на практике, мы спросили участников форума.

Производство электроэнергии

Сначала остановимся на объяснении, что такое МБИР – это многоцелевой научно-исследовательский реактор на быстрых нейтронах четвертого поколения. Его сейчас строят в российском Димитровограде. Запуск проекта запланирован на 2028 год, однако строительство проекта идет с опережением – например, в 2021 году план был перевыполнен на 8%. Как отмечали на форуме ATOMEXPO, после ввода в эксплуатацию МБИР станет самым мощным исследовательским реактором.
Запуск МБИР решит сразу несколько задач в сфере атомной энергетики: проведение реакторных исследований, производство электроэнергии и тепла и отработка новых технологий производства радиоизотопов, необходимых для медицины и промышленности.
Благодаря соглашению с МБИР ученые Узбекистана смогут проводить исследования по направлениям развития ядерной физики, сообщили в пресс-службе Росатома.

Лечение раковых заболеваний

"Приоритетным для нас в области прикладной ядерной физики является производство радиоизотопной продукции и изготовление на их основе радиофармпрепаратов для медицины", — заявил сразу после подписания соглашения Ильхом Садиков.

В интервью Sputnik же Садиков рассказал о медицинских проектах поподробнее.

"Ядерная медицина – это использование ядерно-физических методов для лечения и диагностики различных заболеваний. У нас она неплохо развита. Наш институт выпускает более 60 наименовании радиофармацевтических препаратов, которые используются в ядерной медицине. Они в основном используются в лечении и диагностики раковых заболеваний", — объяснил он.

Работа с отходами

Не меньшую пользу Узбекистану принесет и сотрудничество с АО "ТВЭЛ", которое является единым интегратором российской атомной отрасли по выводу из эксплуатации ядерных объектов, считает другой участник форума, эксперт по энергетике, главный редактор журнала "Геоэнергетика.инфо" Борис Марцинкевич.

"Что в обязательном порядке беспокоит Узбекистан в плане окружающей среды – это отходы на месте добычи урановых рудников, в Узбекистане их более чем достаточно", — сказал он.

Также необходимо заниматься отходами обогащения железной руды, которые относятся к третьему-четвертому классу радиоактивных отходов, напомнил Марцинкевич.

"Вообще, они не представляют опасности для человека, но есть общая программа МАГАТЭ о том, что их надо изолировать от человека, чтобы проблемы не возникли. В России с ними система обращения выстроена с советских времен – сеть предприятий "Радон" занималась тем, что собирала эти отходы", — рассказывает эксперт.

История "Радона" берет начало с 1960-х годов прошлого века, когда в СССР приняли решение строить в Сергиево-Посадском районе спецпредприятие для локализации радиоактивных отходов. Сегодня предприятие запустило в эксплуатацию первые защитные контейнеры для ядерных отходов.

"Они (отходы. — Sputnik) занимают много места, - уточняет Марцинкевич. — Представьте к отходам относится даже забор, который огораживал территорию уранодобывающего предприятия. То есть куски бетона".

Разумеется, объем таких отходов надо уменьшать, и для этого "Радон" использует несколько технологий, одна из них – компактирование, когда отходы перерабатывает специальный пресс усилием до 1,5 тысяч тонн. Другая технология – измельчение отходов и помещение их в контейнер. Весь этот опыт полезен для Узбекистана, где на конец прошлого года насчитывалось 4 млн тонн радиоактивных отходов, накопленных в результате разработки урановых месторождений.
Лента новостей
0