Монумент Независимости в Парке Новый Узбекистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.07.2022
Новый Узбекистан: эпоха реформ
В последние годы в Узбекистане проводятся реформы по пяти основным приоритетным направлениям развития. Страна добилась больших результатов практически во всех сферах.

Космические стартапы и спутники: Мирзиёев утвердил план по развитию космической сферы

© unsplash.com/NASAВид на Землю из космоса
Вид на Землю из космоса - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Агентству "Узбеккосмос" поручили эффективно использовать космические технологии в социально-экономической сфере, в областях науки, обороны и безопасности.
ТАШКЕНТ, 24 ноя – Sputnik. Президент Шавкат Мирзиёев утвердил дополнительные меры по развитию космической деятельности в республике, сообщает пресс-служба главы государства.
По поручению президента власти страны разработали пятилетнюю концепцию и "дорожную карту" развития космической отрасли. Концепция определяет цели по дистанционному зондированию Земли, созданию национальной группировки телекоммуникационных спутников, созданию научно-производственного центра, подготовке кадров, поддержке аэрокосмических стартапов.

"Развитие отрасли поможет широкому ряду сфер, включая сельское и водное хозяйство, земельные отношения, экология, геология. Так, уровень точности анализа видов и площади посевов, самовольного занятия земель, несанкционированной организации свалок достигнет 95 процентов. Также усилится охрана гидросооружений, недр и полезных ископаемых", — говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, перед агентством "Узбеккосмос" Шавкат Мирзиёев поставил дополнительные задачи.
Так, Постановлениепрезидента от 23 ноября ставит перед агентством задачи по космическому мониторингу и обеспечению госорганов космическими снимками. В результате необходимо расширить применение космических технологий в социально-экономической сфере, в областях науки, обороны и безопасности.
Для расширения международного сотрудничества в области космических исследований и технологий агентство должно:
установить связи с операторами глобальных спутниковых навигационных систем (GNSS);
вступить в членство в Международную астронавтическую федерацию (IAF);
привлекать иностранные инвестиции и передовые технологий в космическую отрасль;
заключить соглашения и контракты с зарубежными операторами спутниковой связи в целях оперативного получения данных дистанционного зондирования Земли через спутниковые аппараты в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
Агентство "Узбеккосмос" также должно выявлять правонарушения в отраслях экономики путем обработки и анализа космических снимков.
Агентство "Узбеккосмос", созданное в 2019 году, является специально уполномоченным органом государственного управления по регулированию космической деятельности. Оно определяет стратегические направления в сфере космических исследований и технологий, а также проводит космический мониторинг.
Читайте также:
Молодым узбекистанцам покрыли расходы на операции на сумму более 2,6 млрд сумов
Лента новостей
0