Общество

В регионах Узбекистана модернизируют систему водоотведения и очистки

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкОчистные сооружения
Очистные сооружения - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В ближайшее время в стране построят 45 очистных сооружений, более 300 насосных станций и 3,8 тыс. км канализационных сетей.
ТАШКЕНТ, 24 ноя – Sputnik. Руководство и сотрудники АО "Узсувтаминот" на пресс-конференции в АОКА рассказали о развитии системы канализации и водоочистки в республике.
На сегодняшний день в Узбекистане насчитывается 125 очистных сооружений, из них 58 крупные и 67 – локальные сооружения.

"Одной из системных проблем в сфере водоотведения является отсутствие на промышленных предприятиях оборудования первичной (локальной) очистки. Имеющееся на предприятиях клининговое оборудование также не соответствует требованиям. В результате состав сбрасываемых сточных вод превышает норму содержания вредных веществ", — сказал эксперт АО "Узсувтаминот" Анвар Мухаммадиев.

В рамках всех программ в республике в настоящее время идет строительство 45 очистных сооружений общей суточной производительностью 1,3 млн куб. м, 329 насосных станций и 3,8 тыс. км канализационных сетей.
В соответствии со стратегией развития нового Узбекистана в 32 крупных городах и 155 районных центрах идет модернизация систем водоотведения. В результате модернизации власти планируют возвести 283 объекта водоотведения, построить и реконструировать 6,5 тыс. км канализационных сетей.
В настоящее время предприятия по переработке сточных вод действуют в Самаркандской, Бухарской, Ташкентской областях.
На реализацию проекта по обеспечению населения страны полноценной питьевой водой потребуется $4,5 млрд.
Читайте также:
Космические стартапы и спутники: Мирзиёев утвердил план по развитию космической сферы
Лента новостей
0